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Friturinha boa! Conheça as características e escolha a sua fritadeira ideal

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Do UOL, em São Paulo

Muita gente se pergunta: ‘qual é a função de uma fritadeira, quando são tantas as frigideiras em casa?’ Fritar, claro, mas de maneira mais saudável ou profissional. Os modelos que fritam usando ar em alta velocidade dispensam o óleo e prometem crocância, sem culpa. As que imergem o alimento na gordura trabalham de uma maneira mais precisa e profissional e permitem o ajuste de tempo e temperatura, diminuindo o excesso de óleo.

Escolha a sua

O preço dos aparelhos vai variar de acordo com a potência, o design, as funções, a capacidade e a marca. Seja nas fritadeiras a ar ou a óleo, potência quer dizer eficiência no preparo dos alimentos.

Também esteja atento às facilidades de limpeza: os equipamentos mais práticos para usar e limpar são os com cesto antiaderente. A trava de segurança da tampa é igualmente importante, para evitar acidentes e vale ainda dar atenção aos modelos com cesto para alimentos liberado pelo apertar de um botão. Para as fritadeiras a óleo, o filtro de cheiro (que serve para a casa não ser “perfumada” pela gordura) é essencial, mas esse item tem validade e deve ser trocado de acordo com indicação da fabricante.

Só frita?

A fritadeira a óleo aceita todo o tipo de alimento que precisa ser frito por imersão (mergulhado na gordura) como pastel, bolinhos, carnes empanadas, batata, mandioca e churros, por exemplo. Já um ovo frito, não. Além disso, a gordura usada é sempre óleo, portanto manteiga ou margarina estão proibidos. Os modelos que funcionam sem óleo podem fazer receitas variadas, desde frituras até assados, assim como bolos e tortas.

Pré-aqueça

Para que qualquer tipo de aparelho atue corretamente, pré-aqueça antes de usar. No caso da máquina a óleo, isso garante que a gordura esteja na temperatura correta quando o alimento for imerso. "Na fritadeira a ar, o preaquecimento dá um choque de cocção inicial no alimento, o que faz a diferença no sabor e na textura", afirma o cozinheiro Maurício Rodrigues. O tempo de preaquecimento de cada modelo é indicado no manual de instruções do produto.

Onde colocar?

As fritadeiras devem ser usadas em superfícies planas, firmes, limpas e secas, distantes de brasa ou fogo. Também não podem estar próximas a torneiras, piscinas ou áreas abertas e é preciso que haja ao menos 30 cm livres em todos os lados do aparelho, inclusive acima dele, para que o calor seja dissipado e não prejudique o desempenho do equipamento. Usar em prateleiras ou nichos, nem pensar! Bancadas de pedra ou mesas resistentes são mais adequadas e seguras.

Limpeza

O aparelho deve ser limpo logo após o uso e assim que estiver frio para a sujeira não impregnar. Nas fritadeiras a óleo, retire a gordura do aparelho depois de fria, com uma concha: nada de virar o equipamento de boca para baixo.

Para todos os modelos, lave o cesto de alimentos e a grade com esponja delicada, água e detergente neutro. Quer colocar tais itens na lava-louças? Bem, nem todas as fritadeiras permitem a higienização em máquina, portanto, cheque o manual. Já na parte externa, basta um pano úmido. Ainda está sujo? Algumas gotas de detergente para desengordurar são suficientes. Por fim, seque bem com um pano macio. 

Fontes: Ana Afonso, personal organizer; e Maurício Rodrigues, cozinheiro, autor de quatro livros com receitas feitas em fritadeiras a ar e do blog Fritadeira Sem Óleo

Informe: os preços dos produtos foram pesquisados em 18 de julho de 2016 e estão sujeitos a alterações.

Lista de compras

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    R$ 89,90, a óleo

    A fritadeira elétrica Easy Fry, da Cadence (www.cadence.com.br), usa óleo e tem capacidade de 1,5 litro, além de visor transparente que permite acompanhar o ponto da fritura, mesmo com a tampa fechada. O termostato interrompe o aquecimento assim que a temperatura desejada é atingida. No site da marca, o produto está à venda por R$ 89,90.

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    R$ 415,79, a ar

    A fritadeira Air Fryer Digital XL, da Mallory, apresenta 3,2 litros de capacidade e pode fritar até um quilo de batatas ao mesmo tempo. O eletrodoméstico possui controle de temperatura (de 80º C a 200º C) e desligamento automático. Custa R$ 415,79, nas Americanas.com (www.americanas.com.br).

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    R$ 649, a ar

    Fritadeira sem óleo Fine, da Semp Toshiba (www.loja.semptoshiba.com.br), tem painel digital com display de LED e sistema 'touch screen', além de teclas pré-programadas para preparar batata frita, costela de porco, frutos do mar, bolo, coxa de frango, filé e isca de peixe. O aparelho custa R$ 649.

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    R$ 1.199,90, a ar

    A fritadeira Air Fryer, da Philips Walita, conta com assadeira antiaderente e separador destacável para preparar diferentes alimentos ao mesmo tempo, sem misturar os sabores. As partes removíveis do aparelho podem ir à lava-louças. A máquina sai por R$ 1.199,90 e está à venda na Polishop (www.polishop.com.br).

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    R$ 1.299, a óleo

    A fritadeira Smart, da Tramontina, é elétrica e feita em aço inox. O aparelho frita com óleo e tem capacidade para quatro litros. Com a função 'fritura dupla', deixa o alimento mais crocante e conta com filtro para minimizar o cheiro de gordura. O equipamento custa R$ 1.299, no Submarino (www.submarino.com.br).

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