Organização da casa

Além de panelas e facas, kit básico para cozinha tem assadeiras e até taças

Getty Images

Karine Serezuella

Colaboração para o UOL, em São Paulo

Você decidiu morar sozinho ou vai juntar os trapinhos? Para te ajudar a não ficar em apuros na hora da fome, o UOL consultou especialistas em arrumação doméstica e montou uma lista com os itens básicos para equipar a cozinha. As organizadoras entrevistadas também dão dicas gerais para orientar a escolha e a organização dos objetos, para que você possa aproveitá-los melhor.

  • Ao sair às compras, sempre questione: isto é realmente necessário para meu dia a dia? Caso considere dispensável algum item da lista abaixo, não compre. Se algum outro utensílio, por exemplo um espremedor de batatas, for essencial para você, acrescente.
  • Para quem pretende receber convidados, alternativa aos aparelhos de jantar completos (sempre caros) é adquirir, aos poucos, peças avulsas que possam ser combinadas entre si.
  • Para quem gosta de dar festas, é essencial um maior número de pratos, talheres, taças e copos.
  • Mantenha os utensílios mais utilizados nos locais de fácil acesso.
  • Se possível agrupe as panelas em um único ponto: prateleiras próximas ao fogão, em um gavetão ou sob a pia. E lembre-se: deixe as tampas à mão.
  • Se sua cozinha não dispuser de muito espaço, invista em organizadores: separadores de talheres; potinhos para miudezas "colados" a barras magnéticas sob prateleiras altas; suportes para pratos ou xícaras que aproveitam a altura dos armários são só algumas sugestões. Há outras, nesta matéria aqui.

"Ferramentas básicas"

 

Utensílios de preparo
 
  • 1 tábua de corte
  • 1 ralador (dica: opte por um com mais de uma face e, portanto, diferentes tipos de lâminas)
  • 1 descascador de legumes
  • 1 abridor de latas
  • 1 escorredor de arroz
  • 1 escorredor de macarrão
  • 1 conjunto básico de facas (universal; para carnes; para legumes; de serra) 
  • 1 amolador de facas
  • 1 jogo de medidores 
  • 2 colheres de pau (uma para doces e outra para salgados)
  • 1 concha
  • 1 escumadeira
  • 1 pegador de massas
  • 1 peneira
  • 1 tesoura
Panelas e frigideiras
 
  • 1 conjunto de panelas - 5 peças: 1 canecão; 2 panelas menores (em média, 16 cm ou 18 cm de diâmetro); 1 panela maior (por volta de 20 cm) e 1 frigideira. Para casais, é recomendável mais uma caçarola grande, com cerca de 30 cm
  • 1 panela de pressão
  • Frigideiras extras: para solteiros, basta mais 1 unidade média; para casais, o recomendável é 1 conjunto com 3 peças, nos padrões pequeno (cerca de 13 cm de diâmetro), médio (mais ou menos 22 cm) e grande (por volta de 30 cm) 
  • 3 assadeiras nos formatos: redondo, retangular e 'de pizza'
Talheres
 
  • Jogo com 24 peças (talheres de mesa, sendo 6 garfos, 6 facas e 6 colheres, além de 6 colheres de sobremesa): 1 conjunto para solteiros e 2 para casais

Aparelhos de jantar

  • 1 aparelho de jantar com 20 peças (a composição pode variar, mas comumente agrupa 8 pratos de mesa (4 fundos e 4 rasos), 4 pratos de sobremesa, 4 xícaras de chá e 4 pires)
Copos e taças
 
  • Conjunto com 6 copos: 1 kit para solteiros e 2 para casais
  • Vai receber visitas? Tenha pelo menos 8 copos extras e 6 taças de vinho tinto

Potes e tigelas para  armazenamento

  • Conjunto de potes em vidro ou plástico (sem bisfenol A) com 5 peças
  • Conjunto de tigelas com 5 peças

Outras louças e utensílios (de servir)

  • 1 baixela com 5 peças
  • 2 travessas refratárias (de diferentes tamanhos)
  • 1 jarra para suco ou água, preferencialmente de vidro
  • 1 conjunto de utensílios para servir com escumadeira, colher, espátula, concha e pegador

Fontes: Juliana Polonio Ruiz Payno e Ana Cristina Ruiz Barbosa, organizadoras da Organize de A a Z e Karol Barbosa, organizadora da Organize Melhor.

Topo