Casa e decoração

Ao gosto da "vovó", jardim ganha ares românticos em casa paulistana

Localizado em um bairro privilegiado da capital paulista, onde ainda se encontra nichos de vegetação exuberante, o jardim de uma ampla casa foi reformado pelo arquiteto paisagista Marcelo Faisal.

Atendendo a grande parte das solicitações da mãe do proprietário, uma senhora na casa dos 80 anos, que também habita a residência e adora cuidar das plantas e de desfrutar as áreas externas, o jardim manteve seu arejamento característico.

Segundo Faisal, o projeto se preocupou em ser tropical e destacar o desenho romântico que enfatiza o grande vazio central conectado à área da piscina, onde já havia uma gama de palmeiras bem formadas. Vários ambientes se abrem para este "vazio", sendo protegidos pelas suas sombras e beneficiados com a sua paisagem. Enquanto um banco em um dos cantos convida a convivência e abriga a senhorinha nos momentos de contemplação.

Palpites certeiros

Apesar da idade, como diz Faisal, a matriarca da família, muito bem informada, foi quem solicitou a parede verde composta por samambaias que dá cor a uma varanda. As mesmas espécies de samambaias também estão nas aplicações volumosas que coroam os caules das palmeiras, criando composições inovadoras.

A experiente moradora ainda fez mais um pedido: a bordadura lateral do retângulo central do jardim, que emoldura o gramado, deveria ser criada utilizando marias-sem-vergonha.

Ao gosto da matriarca, o jardim das esculturas é integrado ao dormitório da senhora. O espaço é forrado com grama esmeralda e grama preta, que prossegue até a entrada do quarto em um jogo de texturas e cores, criado por pândanos, fórmios e cicas, alegrando os seus fins de tarde. (Silvana Maria Rosso, colaboração para o UOL)

Ficha técnica

Jardim de casa em São Paulo, São Paulo (SP)

Projeto de Marcelo Faisal Paisagismo

Detalhes do projeto
  • Área do Terreno 800 m²
  • Área Construída 300 m²
  • Início do Projeto 2004
  • Conclusão da Obra 2004
  • Projeto Marcelo Faisal
  • Colaboradores Caminho Verde (execução do porjeto)
  • Projeto Luminotécnico Marcelo Faisal
Topo