Casas

Casa diferente tem suítes dentro de cilindros e pátio ajardinado no subsolo

Giovanny Gerolla

Colaboração para o UOL, em São Paulo

Os arquitetos do escritório espanhol Z4Z4 toparam um desafio: desenvolver uma casa que recriasse a "diversidade cinematográfica da vida doméstica", para uma família que desejava, também, viver em um jardim. Complicado? Bem, nem tanto.

A Casa Tobogan, em Madri, é composta por três cilindros metálicos suspensos, revestidos por uma camada de material translúcido, seguida por outras folhas espelhadas e uma espécie de cortina perfurada, também de metal. Ali estão os dormitórios, varandas e corredores repletos de armários e estantes.

No térreo, sob a estrutura apoiada em colunas metálicas, fica a garagem e a caixa que abriga o hall de entrada com duas escadas, sendo uma, caracol. Este ponto permite ainda a ventilação livre e funciona como um regulador térmico para a residência. No entorno, um jardim quase árido e em níveis está sendo formado.

Mas é só isso?

Mais de perto, dá para ver que uma parte da construção está sob a garagem, "parcialmente enterrada". Dali debaixo, onde estão a cozinha e o living, surgem as árvores de um jardim interno disposto nos canteiros formados pelo piso quadriculado apenas sobreposto ao solo. No outro extremo do terreno escavado, uma piscina com deck e gramado é plenamente banhada pelo sol.

A arquitetura assinada por Rafael Beneytez Duran justapõe "duas casas" diferentes na forma, nos materiais e no peso. O efeito cênico também está nas "câmaras de ar" que se abrem entre as capas da fachada e a estrutura em si e que servem tanto para trazer confortos térmico e acústico, como para deixar o visual ainda mais surreal.

A cobertura da parte mais alta da residência (os cilindros) é um "jardim de pedrinhas", enquanto o topo do pátio ajardinado é dado pelo metal que estrutura a base da construção geométrica e metálica, formando uma espécie de galpão. Com certeza você nunca achou que fosse possível morar assim.

Ficha técnica

Casa Tobogan, Madri, Espanha

Projeto de Z4Z4 Architects

Detalhes do projeto
  • Área Construída 512 m²
  • Início do Projeto 2007 - 2013
  • Conclusão da Obra 2015
  • Projeto Z4Z4 Architects
  • Equipe Rafael Beneytez
  • Colaboradores Borja Iglesias, Ophelia Mantz, Víctor Cano, Elena Oña e Alfonso del Castillo
  • Projeto de Arquitetura Rafael Beneytez
  • Projeto de Paisagismo Martín Toimil (Land30)
  • Projeto Estrutural - Aço Juan Carlos Arroyo e Ignacio García (Calter) + Rafael Beneytez e Víctor Cano (z4z4) / Guillermo Martínez e Luis Martín (Eurobox) + Rafael Beneytez e Víctor Cano (z4z4) - estruturas modulares
  • Construção Mario Navarr e Santiago Ibañez (Ars Tectónica)
  • Gerenciamento da Obra Rafael Beneytez, Víctor Cano e Ophelia Mantz
  • Projeto de Instalações Elétricas Carolo Garrote (Proyecta!)
  • Projeto Luminotécnico Ilumisa + Rafael Beneytez e Víctor Cano (z4z4)
Topo