Casas

Casa do Joá, com 650 m² e décor "clean", se debruça sobre o mar

Ledy Valporto Leal

Do UOL, em São Paulo

Quem desfruta diariamente de um cenário de céu e mar - seus verdes e azuis e a tranquilidade de vida que proporcionam - pode afirmar que alcançou o bem-estar tão almejado nesse século 21 de correrias e atropelos. É o caso dos proprietários da Casa do Joá, localizada no condomínio Costa Brava, na praia da Joatinga, bairro de São Conrado, Rio de Janeiro (RJ). Tamanho é o sossego do lugar, que o casal, que mora ali com seus dois filhos adolescentes, resolveu ampliar a casa e montar um home-office no local. A reforma foi entregue ao escritório carioca House in Rio.

Num terreno de mil metros quadrados, situado numa encosta com aclive de cerca de dez metros, a casa com 650 m² construídos era acanhada, com ambientes mal distribuídos e desordenados. “Nosso objetivo foi transformá-la num espaço contemporâneo e com visão completa da paisagem”, afirma o arquiteto Rodrigo Cardoso. Para isso, as pequenas janelas foram substituídas por enormes portas de correr envidraçadas, voltadas para o mar.

Outra providência foi eliminar o antigo telhado colonial e construir uma laje, de modo a suportar o novo pavimento que abriga o escritório. Ali, os arquitetos instalaram também um deck de madeira envolto por guarda-corpo de vidro, possibilitando maior integração com o entorno na hora do trabalho.

Assim, a residência que antes possuía dois pavimentos, agora conta com quatro, já que, além do piso superior para o escritório, a antiga garagem sobre pilotis deu lugar a uma academia, uma sauna e uma varanda. O perfil esportivo da família explica a presença de bicicletas, pranchas de surf e skate na área dedicada aos execícios, ali também estão os equipamentos para a prática de artes marciais.

O segundo pavimento, por sua vez, se mantém ocupado pela área social: teve o deck de madeira expandido e ganhou uma piscina no seu prolongamento. Revestido com pastilhas de vidro cinza, o equipamento tem borda infinita e proporciona a sensação de "se debruçar sobre o mar".

Todos os ambientes ficaram mais integrados, inclusive a cozinha delimitada do estar apenas por um pano de vidro, o que permite a quem estiver cozinhando visualizar o mar lá adiante. O pé-direito de 2,8 m proporciona sensação de amplitude aos espaços, que receberam decoração minimalista com peças de designers contemporâneos e poucos móveis.

Os materiais escolhidos primam pela funcionalidade, como o concreto aparente, o cimento queimado e alguns toques pontuais em madeira, que aquece visualmente os espaços, como o piso do estar e os armários com portas na versão ripada, uma marca do escritório. Lá fora, o paisagismo enriquece os fundos da casa com plantas tropicais e algumas árvores frutíferas, tornando a integração interior/exterior ainda mais abençoada pela natureza.

Ficha técnica

Casa do Joá, Praia da Joatinga, Rio de Janeiro (RJ)

Projeto de House in Rio

Detalhes do projeto
  • Área Construída 650 m²
  • Projeto House in Rio
  • Equipe Jean-Luc Boucharenc, Rodrigo Cardoso e Marcelo Lanfredi
  • Projeto de Arquitetura House in Rio
  • Projeto de Paisagismo Embya
Topo