Casa e decoração

Reforma em apê com quase 300 m² integra quarto e banheiro com pano de vidro

Silvana Maria Rosso

Colaboração para o UOL, de São Paulo

O apê do jovem piloto de stock car, Thiago Camilo, vencedor de 18 corridas, precisava de uma reforma. O imóvel com 267 m², situado em um prédio construído nos anos de 1980, na zona sul de São Paulo, demandava um novo “layout” e carecia de um lugar para guardar os troféus do esportista.

Assim, o designer de interiores Augusto Perez assumiu a missão de adequar o apartamento às necessidades do piloto de 31 anos, driblando algumas características do projeto original como a diferença de níveis entre os cômodos e a planta irregular. “O apartamento foi completamente modernizado. Iluminação, acabamentos, texturas e móveis... Tudo foi pensado de modo a conciliar o gosto do cliente e sua forma de morar”, afirma Perez.

Living em forma de pentágono exigiu novo layout

O primeiro desafio era aproveitar melhor o living no formato de pentágono, pensando em uma nova disposição dos móveis que os resguardasse da entrada do imóvel e oferecesse mais privacidade a quem estiver na sala. Para inverter sofás e outros móveis, a parede contígua à janela recebeu uma caixa de “drywall” revestida de mármore travertino para acoplar a lareira a gás e a TV. Em marcenaria, a extensão da estrutura foi feita de freijó e dá forma a uma adega/ bar. Os estofados foram posicionados em V, acompanhando a angulação das paredes, e nas laterais sobrou espaço para outros cantinhos, como o de leitura.

A reforma previu a renovação do antigo piso de jatobá, substituído pelo de sucupira e, também, suavizou o desnível da sala em relação aos outros ambientes do imóvel com a pintura dos espelhos (superfície da altura do degrau) no mesmo tom de cinza usado nas paredes. As pisadas (pedacinho do degrau que leva o piso) receberam a mesma madeira do pavimento e, para destaca-las, na parte inferior dos degraus foram instaladas fitas de LED.

Um espaço para coleção

A antiga sala de TV, integrada ao living, ganhou portas de correr e agora pode ser fechada, quando necessário. Graças à estante de freijó ebanizado equipada com prateleiras reguláveis, os novos troféus podem ser acomodados em nichos com diferentes medidas. A área é um versátil espaço de exposição, que funciona também como escritório.

Outra grande alteração executada durante a reforma foi a remoção de metade da parede entre o dormitório e o banheiro da suíte máster. No lugar, há um pano de vidro que oferece mais luminosidade ao banho e conecta os dois ambientes. “Desta forma, tivemos ainda um ganho visual, com a ideia de ampliação do espaço”, explica o designer. A obra criou um estilo marcante e tornou os cômodos mais versáteis, adaptando-os às novas necessidade do jovem morador.

Ficha técnica

Apê do Piloto, São Paulo (SP)

Projeto de Augusto Perez

Detalhes do projeto
  • Área Construída 267 m²
  • Início do Projeto 2014
  • Conclusão da Obra 2014
  • Projeto Augusto perez
  • Construção Gama-Pro
Topo