Casas

Reforma em casa no litoral de São Paulo tem resultado descontraído e chique

Casas de praia precisam ser claras, arejadas e descontraídas, deixando a brisa do mar penetrar em todos os ambientes. Assim é essa residência de férias e finais de semana, situada na badalada praia de Juquehy, no município de São Sebastião, litoral norte de São Paulo. Os moradores adquiriram a casa há 20 anos e agora resolveram reformá-la, entregando o projeto à designer de interiores Marília Brunetti de Campos Veiga. A tarefa da profissional foi bastante extensa, já que houve necessidade de trocar todos os materiais de revestimento antigos, como ardósia e madeiras escuras, que tornavam os ambientes muito carregados e sem luz.

Com a modernização, a casa de 250 m² ganhou nova vida, novas cores, novos ares e alto-astral. Além de amplidão e funcionalidade, tão necessários ao conforto cotidiano. “A intenção foi proporcionar aos moradores o máximo de bem-estar numa casa que foi feita para momentos de lazer e relax. Tudo isso aliado a um certo requinte”, afirma a designer.

Todos os espaços da casa foram reformados, a começar pelo pavimento térreo, onde o antigo terraço foi transformado num agradável living integrado ao home theater. Neste cômodo, alguns elementos ganham destaque, como a parede atrás do sofá, cujos tijolos foram deixados aparentes e receberam apenas uma pátina de cal branca, resultando numa atmosfera descontraída e chique. Também chamam atenção as grandes portas de correr que definem os limites para o jardim exterior, deslizantes para qualquer um dos lados. Esse recurso foi muito importante para o conjunto, uma vez que permite a entrada de luz natural e ventilação abundante. 

Ainda no térreo, Marília Veiga ampliou a sala de jantar de modo a acomodar uma bancada-bufê e uma mesa redonda para reunir a família durante as refeições. Também foi possível criar um recanto aconchegante com uma mesa-bar, que apoia diversas bebidas, e outra pequena mesa, que pode ser utilizada para leitura ou trabalhos no computador. As laterais desse espaço têm portas de correr que dão acesso a outra saleta, a de leitura, com um sofá que serve de cama para hóspedes. Esse espaço é conjugado a um banheiro e funciona como a quarta suíte da casa.

O pavimento superior foi totalmente reorganizado: o que antes era uma suíte, dois quartos e um banheiro no corredor, foi transformado atualmente em três ótimas suítes, bastando acrescentar um banheiro à lista.

A decoração equilibrada mescla momentos de rusticidade, com móveis de demolição e de fibra natural, a alguma sofisticação, como os tapetes de bambu, as cortinas de linho e os painéis artísticos, uma das atrações da casa. Eles decoram as paredes do banheiro e do lavabo, com imagens referentes ao tema marítimo impressas em laminado. Instaladas dentro do Box dão a sensação de um verdadeiro banho de mar. (Ledy Valporto Leal, colaboração para UOL)

Ficha técnica

Casa Juquehy, São Sebastião (SP)

Projeto de Marília Brunetti de Campos Veiga

Detalhes do projeto
  • Área do Terreno 140 m²
  • Área Construída 250 m²
  • Início do Projeto Março de 2009
  • Conclusão da Obra Outubro de 2009
  • Projeto Marília Brunetti de Campos Veiga
  • Projeto de Paisagismo Grama e Flor
  • Projeto Luminotécnico PuntoLuce
Topo