Apartamentos pequenos

Reforma transforma apê detonado em lar moderninho; veja o 'antes e depois'

Silvana Maria Rosso

Colaboração para o UOL, em São Paulo

Com cerca de 30 anos e 55 m², o apartamento Patch 01 tinha a medida certa para o novo morador, mas "estava aparentemente abandonado", como lembra o arquiteto Italo Priore, do escritório IBD Arquitetura e Interiores. Além disso, a cozinha era totalmente isolada, um inconveniente para o 'chef' que buscava espaços integrados e práticos.

A missão dos arquitetos era ampliar visualmente os ambientes, deixando o imóvel o mais funcional possível. Como o jovem fazia questão de ter um "home office" privativo não foi possível eliminar um dos dois quartos. Mas, na área social, as alterações estavam liberadas: "Para ganharmos amplitude, derrubamos parte da parede da cozinha e, ali, criamos um balcão", descreve Priore.

Outra interferência estratégica foi a centralização do vão de acesso para a área de serviço, que melhorou a circulação da cozinha e concedeu espaço para as bancadas com armários.

Colorido , mas nem tanto

Apesar de o futuro morador ter deixado claro que não desejava muitas cores em sua nova casa, o projeto foi elaborado a partir das tonalidades do revestimento da cozinha, em amarelo e preto. "Foi um tiro no escuro, mas quando mostramos a proposta, ele se apaixonou", afirma o arquiteto.

Com o intuito de transmitir um ar masculino à cozinha, a solução foi aplicar o preto no piso, com porcelanato, e nas bancadas de granito São Gabriel. Para que o ambiente, que não é muito grande, não ficasse ‘pesado’, os armários e paredes são básicas, em branco.

Luz que valoriza

A luz foi usada para valorizar os novos espaços moderninhos e, apesar do rebaixamento do teto, não houve ‘sufocamento’ pois as paredes e o forro também foram mantidos alvos.

Os pontos de destaque ficaram para os pendentes sobre a bancada da cozinha integrada e a mesa de jantar. No mais, sancas e luzes dicroicas embutidas, além de arandelas, deram conta do recado.

Ficha técnica

Patch 01, São Paulo (SP)

Projeto de IBD Arquitetura e Interiores

Detalhes do projeto
  • Área Construída 55 m²
  • Início do Projeto março de 2015
  • Conclusão da Obra maio de 2015
  • Projeto IBD Arquitetura e Interiores (reforma)
  • Equipe Italo Priore, Bruna Turquiai e Daniele Capo
  • Projeto de Decoração IBD Arquitetura e Interiores
  • Projeto Luminotécnico IBD Arquitetura e Interiores
Topo