Casas

Terreno de esquina e em desnível acomoda casa com quatro suítes e biblioteca

Localizado em um condomínio fechado de Barueri, município da Grande São Paulo, o lote destinado à construção da casa ocupa a ponta de uma quadra com faces para duas ruas em lados opostos em forma de trapézio escaleno (ou seja, os lados não paralelos possuem tamanhos diferentes). Junto à base menor do trapézio existe um jardim do condomínio que finaliza a quadra.

A planta do térreo mostra como a passarela leva ao hall de entrada, onde fica a escada de ligação dos três pisos. Em torno desse espaço central se articulam os ambientes da casa

O desnível de quase quatro metros entre as duas ruas e a exígua dimensão do lote para o programa solicitado levaram à implantação da casa em três níveis. O eixo central da composição, onde está localizado o acesso pela rua de cota mais alta, é também a principal circulação do nível térreo e superior da casa.

O acesso é feito por uma passarela localizada no eixo central e que conduz ao hall de entrada. Na outra extremidade do hall, oposta à entrada, fica a escada de aço, vazada e com piso de madeira, que interliga os três andares da construção.

No térreo, o espaço do hall e escada divide e organiza o volume maciço dos três níveis da casa. À direita, foram implantados a garagem, o lavabo, a sala de jantar com terraço, a cozinha e a área de serviço. No lado esquerdo, em um nível mais baixo, ficam a sala de estar e a biblioteca com pé direito duplo. Piscina e apoio (vestiários, sauna e área técnica) estão no mesmo nível da sala de estar, mas voltados para a rua de cota mais baixa. As quatro suítes e a sala de televisão ocupam todo o piso superior.

Paulo Faccio explica que neste projeto lançou mão tanto da simetria do Classicismo, quanto da assimetria do Modernismo - visto na fachada frontal, por exemplo-, lembrando que a arquitetura clássica e a moderna hoje são história e referência para a arquitetura contemporânea. Frisos, diferenças de tonalidade, prismas retos e curvos delineiam e definem os volumes sólidos. Caixilhos, coberturas leves e gradis de metal branco complementam e dão leveza ao conjunto.

Externamente, a casa foi revestida com textura acrílica em dois tons de areia. Nos pisos, foram aplicado cerâmicas e porcelanato da Portobello, alternado com piso de madeira da IndusParquet, este usado nas áreas íntimas e sociais.
Para os grandes fechamentos envidraçados optou-se pelo uso de caixilhos de alumínio na cor branca com vidros temperados e laminados leitosos. (Éride Moura, colaboração para o UOL)

Ficha técnica

Casa em Alphaville, Barueri (SP)

Projeto de Paulo Faccio Neto

Detalhes do projeto
  • Área do Terreno 636,51 m²
  • Área Construída 531,78 m²
  • Início do Projeto 2001
  • Conclusão da Obra 2008
  • Projeto Paulo Faccio Neto
  • Projeto Estrutural - Concreto WA Engenharia - Wagner de Carvalho
  • Projeto de Instalações Elétricas JPD Intalações Elétricas e Hidráulicas - jaime Paixão Daniel
  • Projeto Luminotécnico Mingrone Iluminação - Antônio Carlos Mingrone
Topo