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Brandade de bacalhau
com tutano de boi


Receita de Alex Atala, chef dos restaurantes D.O.M e Na Mesa

Ingredientes

Tutano:

4 canelas de boi ou 100 g de tutano
Molho inglês
Sal e pimenta-do-reino
Cebolinha-francesa picada

Brandade:

200 g de batata
100 g de creme de leite
50 g de manteiga
50 ml de leite
1 dente de alho inteiro
150 g de bacalhau desfiado
2 colheres de sopa de cebolinha-francesa picada
Azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída na hora


Modo de preparar

Tutano: Aqueça o forno a 220ºC (muito quente). Coloque os ossos numa assadeira e leve-os ao forno até que o tutano tenha se soltado. Assim que esfriar um pouco, separe o tutano dos ossos usando uma faca e coloque numa tigela. Reserve.

Brandade: Cozinhe as batatas, descasque e passe pelo espremedor. Junte o creme de leite, a manteiga e o leite. Misture até obter um purê homogêneo.

Numa panela pequena, aqueça um pouco de azeite e junte o alho. Assim que começar a liberar o aroma, retire o alho e acrescente o bacalhau. Misture e cozinhe por alguns minutos. Junte a cebolinha-francesa e o purê de batata. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Tempere o tutano com algumas gotas de molho inglês, sal e pimenta-do-reino e cebolinha-francesa. Pouco antes de servir, aqueça novamente em banho-maria. Sirva a brandade com um pouco de tutano ao redor.

Serve duas pessoas.


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