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7 sobremesas fit para você "se jogar" sem culpa

Do UOL

09/07/2017 04h05

É possível ter uma alimentação saudável mantendo as sobremesas no cardápio. Existem doces com nadinha de açúcar e outros adoçados com tipos diferentes de açúcares, como o demerara ou de coco, que são mais saudáveis por não serem tão refinados quanto o açúcar branco. Abaixo, veja 7 receitas de dar água na boca e que podem ser incluídas na dieta sem culpa:

1) Cupcake de cacau

Cupcake de cacau - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images
Ingredientes: 3 ovos; 1 xícara de açúcar demerara, 1/2 xícara de óleo de coco; 1/2 xícara de chá de cacau em pó; 1 xícara de chá de água morna; 1 xícara de chá de farinha de arroz integral; 1 colher de sopa de fermento químico.

Modo de preparo: Na batedeira, bata os ovos e o açúcar demerara até formar um creme homogêneo. Acrescente o óleo de coco e o cacau, e bata até dissolver. Junte a água morna e misture novamente. Adicione então a farinha de arroz e misture mais uma vez. Por último, coloque o fermento e misture sem a batedeira. Coloque em forminhas para cupcake, sem encher a forma completamente. Leve para o forno preaquecido a 180º por 15 minutos.

Rendimento: 12 unidades

Valor calórico por porção: 180 calorias

2) Petit Gâteau

Petit gatêau - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images
Ingredientes: 4 ovos; 1 xícara de chá de cacau em pó; 1 xícara de chá de leite em pó desnatado; 1/2 xícara de chá de açúcar de coco.

Modo de preparo: Bata os ovos na batedeira por 5 minutos, fazendo um creme espumoso. Acrescente o açúcar de coco e bata mais um pouco, até dissolver o açúcar no creme e observar uma mudança na textura. Após batido, o creme deve ficar sem espuma. Acrescente o cacau e o leite, e bata até misturar tudo. Distribua em forminhas de papel dispostas em formas para cupackes. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por exatamente 6 minutos.

Rendimento: 12 bolinhos pequenos

Valor calórico por porção: 115 calorias

3) Brigadeiro vegano

Brigadeiro vegano - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images
Ingredientes: 1 garrafinha de leite de coco, 3 tâmaras picadas, 1 banana-prata grande madura amassada; 2 colheres de sopa de cacau em pó; 1 colher de sopa de amaranto em flocos; 1 colher de sopa de açúcar demerara.

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma tigela, leve ao fogo médio até engrossar. Espere esfriar e leve ao congelador para endurecer por 30 minutos. Depois de enrolado, você pode passar no coco ralado.

Rendimento: 6 unidades

Valor calórico por porção: 65 calorias

4) Mousse de berries

Mousse de berries - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images
Ingredientes: 1/2 xícara de chá de mix de berries; 1 banana congelada; 1 pote de iogurte natural sem lactose bem gelado; nibs de cacau.

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma taça e sirva em seguida, decorado com os nibs de cacau.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção: 240 calorias

5) Cookie de amendoim

Cookie de amendoim - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images
Ingredientes: 2 xícaras de chá de açúcar mascavo; 1/2 xícara de chá de pasta de amendoim integral; 1/4 de xícara de chá de óleo de coco; 2 ovos; 2 colheres de chá de essência de baunilha; 5 colheres de chá de água; 2 xícaras de chá de farinha de trigo; 2/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral; 1 colher de chá de fermento em pó; 1 colher de chá de bicarbonato de sódio; 1/2 colher de sal marinho; 1/3 xícara de chá de amendoim picado.

Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte 3 assadeiras com óleo de coco. Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, a pasta de amendoim, o óleo, os ovos e a essência de baunilha. Adicione água e bata com uma batedeira até que fique uma mistura homogênea. Em outro recipiente, misture as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal. Adicione os ingredientes secos na outra mistura e mexa bem. Com o auxílio de uma colher, faça bolinhas, achate-as com a palma da mão ou com a parte de trás da colher, e coloque nas assadeiras. Polvilhe-os com o amendoim picado, pressionando-os levemente na massa com os dedos. Asse os cookies por cerca de 10 minutos ou até que fiquem dourados.

Rendimento: 48 porções

Valor calórico por porção: 97 calorias

6) Bolo de aveia com chocolate

Bolo de aveia com chocolate - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images
Ingredientes: 3 ovos; 1 xícara de chá de aveia em flocos finos; 1 xícara de chá de farinha de banana-verde; 1/2 xícara de chá de bebida de arroz; 1/2 xícara de chá de chocolate 55% cacau; 1/4 xícara de chá de óleo de coco; 2 colheres de sopa de adoçante culinário; 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo: Separe as claras e as gemas, em seguida, bata as claras em neve e reserve. Em uma tigela, acrescente as gemas, o adoçante e o óleo de coco, e bata. Adicione a farinha de banana-verde, a aveia em flocos e a bebida de arroz, e bata. Com uma espátula, misture o fermento, o chocolate e as claras em neve. Coloque a massa em uma forma untada com óleo de coco e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 35 a 40 minutos ou até dourar

Rendimento: 15 porções

Valor calórico por porção: 94 calorias

7) Mini pastel de banana

Mini pastel de banana - Getty Images - Getty Images
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Ingredientes: 2 bananas grandes; 1/4 de colher de canela em pó; 30 gramas de uva-passa clara; 1 pacote de massa folhada pronta (300 gramas); 1 ovo.

Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180 ºC. Prepare a compota de banana. Lave, descasque e corte-as em cubos. Coloque em uma panelinha junto com a canela e as uvas-passas. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando durante 30 minutos. Reserve. Abra a massa folhada. Corte discos e 9 cm de diâmetro. Coloque uma colherada de compota de banana fria em cada disco, dobre ao meio e aperte as bordas com um garfo para o recheio não escapar. Bata ligeiramente um ovo, pincele os mini pastéis e acomode em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Asse por 15 minutos ou até os mini pastéis ficarem dourados.

Rendimento: 9 porções

Valor calórico por porção: 146 calorias

Fontes das receitas: Mundo Verde.