Estilo de vida

Reforma adapta apartamento de 64 m² ao estilo de vida dos moradores

Os clientes, ele designer, ela publicitária, adquiriram o apartamento de 64 m² quando a construtora já estava encerrando o prazo para mudanças na planta. Convidadas a fazer as adaptações, as arquitetas Cláudia Pauperio Titton, Taís Lagranha Machado e Mariana Soldan Hugo, do escritório Urbano Arquitetura, tiveram apenas 20 dias para elaborar o projeto e submetê-lo à construtora.

Nessa primeira fase, ficou definida a nova distribuição dos ambientes, foram indicadas as mudanças na rede elétrica, de iluminação e também no forro, e determinados alguns pontos onde as paredes de drywall deveriam ser reforçadas para a fixação de arandelas, da TV de plasma e dos suportes para rede de balanço. Outras intervenções menores e a escolha dos materiais de acabamento só puderam ser definidas depois, após a entrega das chaves do apartamento.

De acordo com Taís Machado, os proprietários têm uma vida social intensa, gostam de receber os amigos e são muito ligados às artes em geral. Para morar, desejavam um espaço diferente, personalizado, e deram total liberdade às arquitetas para explorar materiais e soluções técnicas. Como referência, apontaram as cores e formas das obras do designer egípcio Karim Rashid.

Nova distribuição

Originalmente, o apartamento tinha sala de estar e jantar, dois quartos (uma suíte), banheiro social, espaços para cozinha com churrasqueira e lavanderia. A arquiteta explica que praticamente todas as paredes pré-existentes foram removidas ou deslocadas para que o espaço pudesse atender ao cotidiano do casal, que não se ajustava à divisão convencional dos projetos das construtoras. Resolvido o problema de espaço, o apartamento tornou-se versátil e multifuncional.

 

Como é frequente os proprietários trabalharem em casa, precisavam de um espaço para desenvolver seus projetos. Assim, o quarto menor foi transformado em escritório, que pode ficar fechado ou aberto para a sala, conforme a conveniência do momento. No lugar da parede divisória do escritório, foram colocadas portas de correr de vidro jateado; quando os painéis estão fechados, o ambiente se transforma em uma caixa de luz.

O espaço pode servir também como quarto de hóspedes e, com mínimas mudanças, será convertido em quarto do bebê.

Para criar o espaço ocupado pela grande estante cor de laranja em formato de G, a parede divisória entre a sala e a suíte foi deslocada em 50 cm na direção do dormitório. De acordo com as arquitetas, o design do mobiliário procurou conferir multifuncionalidade aos espaços: os pufes, por exemplo, se desprendem da estante e atuam como assento, revisteiro e mesa de centro. Os peitoris das janelas transformam-se em bancadas, baús e espaços para guardar material de desenho.

Os efeitos luminotécnicos procuraram criar ambientes cenográficos e também reforçar os pontos conceituais do projeto. Um deles é o quadro-negro que envolve o volume da lavanderia e, juntamente com o piso xadrez da cozinha e a bancada de vidro, confere à função de comer um ar retrô, quase de boteco. (Éride Moura, colaboração para o UOL)

Ficha técnica

Apartamento urbano, Porto Alegre

Projeto de Urbana Arquitetura

Detalhes do projeto
  • Área Construída 64 m²
  • Início do Projeto 2007
  • Conclusão da Obra 2008
  • Projeto Cláudia Pauperio Titton, Taís Lagranha Machado, Mariana Soldan Hugo
  • Equipe Sthefânia Dezordi Duhá (estagiária)
  • Colaboradores Andrea Feldmann
  • Construção POAA ? Projetos e Obras de Arquitetura Avançada
Redação
UOL Estilo
do UOL
Redação
do UOL
BBC
BBC Brasil
Redação
Redação
Redação
Projetos
Redação
UOL Estilo
Estilo
Moda
do UOL
Redação
Redação
UOL Estilo
do UOL
do UOL
do UOL
do UOL
do UOL
do UOL
do UOL
Redação
do UOL
do UOL
do UOL
Redação
do UOL
do UOL
do UOL
Redação
Redação
BBC
BBC
Redação
Projetos
do UOL
BBC
Glamurama
Redação
do UOL
do UOL
do UOL
Redação
Topo