Óculos de realidade virtual alteram nossa percepção de sabor, mostra estudo
Não apenas os seres humanos apreciam os alimentos pelos gostos que têm, mas também são influenciados pelo ambiente em que comem. Cientistas de alimentos da Cornell University usaram a realidade virtual para mostrar como a percepção das pessoas sobre a comida pode ser alterada de acordo com onde estão.
"Quando comemos, percebemos não apenas o sabor e o aroma dos alimentos, mas obtemos informações sensoriais do nosso entorno --temos a influência da nossa visão, audição e até mesmo nossas memórias do local", disse Robin Dando, principal autor do estudo.
VEJA TAMBÉM:
- Estudo mostra como a realidade virtual pode deixar treino mais fácil
- Treinos de até 10 minutos são eficazes para emagrecer?
- 17 mil abdominais queimam só 1 kg de gordura; como perder barriga?
Publicada no periódico científico Journal of Food Science, a pesquisa mostra os resultados de testes feitos com 50 participantes. Na análise, os voluntários usaram óculos de realidade virtual e receberam três amostras idênticas de queijo azul. Para a degustação, foram colocados em três cenários diferentes para ver vídeos gravados em 360 graus: uma cabine sensorial, um banco de parque agradável e em um celeiro com vacas.
Os indivíduos não sabiam que as amostras de queijo eram idênticas e classificaram a pungência (cheiro ou sabor forte) do queijo como significativamente mais alta quando estavam no celeiro do que nos outros dois ambientes.
De acordo com Dando, o objetivo deste projeto foi desenvolver um método fácil e acessível para adaptar a tecnologia de realidade virtual para a avaliação sensorial de alimentos.
"Nós consumimos alimentos em ambientes que podem alterar nossas percepções da comida. Esta pesquisa confirma que a realidade virtual pode ser usada, pois fornece um ambiente imersivo para testes", conclui.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.