Como parar de achar a alimentação saudável entediante, sem sabor e cara
Tem muita gente que ao ouvir que precisa se alimentar melhor para ter mais saúde torce o nariz e fala (ou pensa):
– Comida de dieta é sem graça e sem sabor.
– Vou gastar um absurdo para comprar esses alimentos.
– Não tenho tempo de cozinhar e por isso prefiro alimentos mais práticos.
Pois saiba que nada disso é verdade e serve de desculpa para você deixar de comer bem. Não acredita? Então, vamos ver…
"Comida saudável é sem graça"
Comer bem, para muitos, é sinônimo de alimentos gordurosos, massas e doces. As pessoas não estão abertas a conhecer novos sabores, se dedicar a preparar refeições ou até mesmo a cuidar de si (emocionalmente, fisicamente e nutricionalmente).
A ciência da nutrição é nova e temos muito que estudar para apreender mais sobre os alimentos. Porém, o indivíduo é constantemente bombardeado com orientações dietéticas infundadas e generalistas. É o tal o que "deu certo" para vizinha também vai dar certo para mim.
Cada organismo possui uma necessidade própria. O corpo deve ser avaliado individualmente. Cada alimento pode ou não oferecer benefícios a sua saúde. Depende da fase da vida em que você se encontra e da situação de sua saúde.
Quando você retirar os "vícios" de informações equivocadas, enxergará e sentirá o bem-estar que hábitos saudáveis são capazes de proporcionar. Verá o sorriso na boca de quem consome alimentos naturais; sentirá a disposição de quem prática atividade física e se beneficia com a liberação de hormônios do bem-estar; ultrapassará com disposição e menos desgastes as pressões do dia-a-dia.
Alimentar-se de maneira saudável não é você se ausentar das festas, nem fugir da happy hour. É saber comer com sabedoria em todos os momentos. É aprender com as escolhas e atitudes.
Se não existir qualidade na mesa, consuma com moderação e retorne à rotina saudável logo que possível, na próxima refeição.
"Fazer dieta é muito caro"
Pare de problematizar. Esses dias fui na padaria comer com meus filhos e gastei R$ 60. Com esse valor, é possível comprar na feira frutas, legumes e verduras para uma semana ou mais.
Comer bem não significa só comprar alimentos caros, lights, importados, e sim optar pelo básico e natural.
Saiba fazer boas escolhas. Evite ao máximo incluir em seu carrinho produtos industrializados (inclusive os "fitness"). A cada dez itens, pelo menos sete devem ser naturais ou minimamente processados, como frutas frescas e secas, legumes, verduras, raízes, tubérculos, arroz, feijão, carnes, ovos, chás, oleaginosas, especiarias em geral, ervas frescas ou secas. Ou seja, priorize os alimentos que vêm da terra.
"Não tenho tempo de cozinhar"
A vida de quase todos hoje é uma correria e é claro que seria muito mais fácil fazer no jantar um macarrão instantâneo. Mas isso não é o ideal e pense que o tempo que você gasta na cozinha é um investimento na sua saúde.
Às vezes, vale a pena levar a refeição de casa por conta da economia, de evitar escolhas inconscientes diante das tentações dos restaurante e também por ter mais controle do preparo do alimento.
Quando você vai comer fora, por exemplo, você não sabe o quanto de óleo usam nas preparações, os temperos e o que realmente colocam ali. Tem lugares que oferecem "frango grelhado" feito em uma frigideira cheia de óleo.
Quando nos programamos para cozinhar e temos controle das nossas refeições, começamos a entender e dar valor a todo o processo da alimentação; desde a seleção dos ingredientes na hora da compra até o preparo e o momento de saborear o prato.
Preste atenção nas suas colocações. A alimentação saudável não é chata, entediante, cara e muito menos sem sabor; você é que pode estar colocando alguns empecilhos que atrapalham sua saúde.