Entenda o que é fitoterapia e como o chá-verde ajuda no emagrecimento
As pessoas estão cada vez mais preocupadas em ter um estilo de vida saudável, natural, funcional, equilibrado. Diante dessa tendência, a busca pela fitoterapia cresceu exponencialmente, o que é interessante e promissor. Mas você sabe o que é a terapia e como identificar nela o que realmente é bom para a saúde?
Segundo a Resolução 402/2007 do Conselho Federal de Nutricionistas, a fitoterapia é caracterizada pelo uso de plantas medicinais em suas diferentes formas farmacêuticas, ou seja, como infusão, extrato seco, decocção, entre outros. Consiste em extrair da natureza o que de melhor ela tem para nos oferecer, mas para que esse benefício realmente aconteça e você não caia em cilada, o primeiro passo é ter orientação de um profissional habilitado e capaz.
No Brasil, o principal órgão responsável pela regulamentação de plantas medicinais e seus derivados é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que tem como papel proteger e promover a saúde da população, garantindo a segurança sanitária de produtos e serviços.
A fitoterapia ajuda a perder peso?
O emagrecimento é um dos principais anseios das pessoas que buscam a fitoterapia. De acordo com a Anvisa, o uso de plantas medicinais é, sim, uma forma de tratamento para o excesso de peso e a obesidade –principalmente quando associado a uma alimentação equilibrada, prática de exercícios físicos e o estilo de vida saudável. Os compostos que geralmente contribuem para esse objetivo são os diuréticos, laxativos e reguladores de apetite.
Uma das plantas mais conhecidas quando o assunto é emagrecimento é a camellia sinensis, usada para fazer o chá-verde. Seus efeitos antioxidante e termogênicos ocorrem por conta dos compostos polifenólicos, principalmente epicatequinas e metilxantinas (cafeína). Essas substâncias atuam induzindo o aumento do gasto de energia, a "queima" de gorduras e a diminuição da sensação de fome.
Estudos clínicos bem conduzidos já demonstraram resultados positivos nesse aspecto. No entanto, para que você se beneficie do chá-verde, deve utilizá-lo de maneira correta, começando pela escolha da parte correta da planta.
Os chás de camellia sinensis podem ser classificados em três tipos básicos: preto, verde e oolong, e as suas diferenças estão relacionadas ao beneficiamento das folhas. No preto as folhas são fermentadas; no verde são escaldadas e fervidas; e no oolong passam por uma leve fermentação. Dentre estas opções, o verde é aquele com maior poder antioxidante e termogênico.
Para aproveitar os efeitos da planta, faça uma infusão com a proporção de 1 xícara de água quente (200 ml), para cada 2 gramas da erva, deixando o chá tampado por no mínimo 2 minutos e, no máximo, 10 minutos.
Caso o gosto não seja agradável ao seu paladar, você pode adicionar outras plantas, como hortelã, erva-doce, melissa ou frutas secas, por exemplo, maçãs.
Aproveite os resultados e curta um estilo de vida mais saudável e simples.
*Colaboração da nutricionista comportamental Dra. Samantha Rhein