O que você deve levar em conta ao comprar café no supermercado
O café é a bebida mais popular do Brasil, depois da água. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a ingestão média por aqui fica entre 4 e 5 xícaras diárias. Quanto maior a quantidade de cafeína, melhor será a diminuição de fadiga. Porém, para o bem da saúde, é importante manter o consumo de cafeína abaixo de 400 mg por dia.
Abaixo, fizemos um levantamento de dicas importantes para que você escolha o melhor produto para levar para casa.
Opte pelos empacotados a vácuo
Em termos de qualidade do produto não há diferença, mas dessa forma o pó fica mais bem conservado até o momento da abertura, pois o vácuo evita a sua oxidação que o deixa com um sabor rançoso. Outra dica importante é comprar uma quantidade que pode ser consumida em poucos dias após o contato do café com o ar. É importante também fechar bem o pacote após o uso e guardá-lo protegido da luz.
Qualidade das cápsulas é similar ao pó
O pó vendido em cápsulas é similar ao presente nos outros tipos de embalagem. Elas seguem a mesma lógica dos outros tipos de café: quanto mais informações sobre o produtor ou a empresa que está vendendo o produto, melhor.
Verifique se não há furos na embalagem
Na hora da compra comece observando a data de validade e, em seguida, se a embalagem está perfeita. As do tipo almofada podem ficar um pouco estufadas, mas se não houver fissuras ou furos, não há problema, é apenas um sinal de que o alimento foi embalado depois de ter ficado pouco tempo descansando.
Os cafés estão disponíveis nas versões tradicional, forte, extraforte e descafeinado.
A intensidade do pó não corresponde à quantidade de cafeína
Costumamos associar os tipos forte e extraforte de café com maior concentração da substância. Mas, se estivermos nos referindo aos produtos vendidos nos supermercados e não a aqueles encontrados em lojas especializadas, essa relação está incorreta. Nesses casos, o que deixa a bebida mais forte é a sua torra, ou seja, quanto mais intensa ela for, mais torrada e, por tabela, mais amargo é o sabor.
O tipo extraforte nem sempre é um bom negócio
Quando o grão é muito torrado, há o risco de ele perder parte dos seus nutrientes e até mesmo uma porção da sua cafeína, especialmente se o processo de fabricação não for muito cuidadoso. Outro fator que pode pesar contra o café muito forte é que a maioria das pessoas que usa o açúcar para adoçá-lo acaba pesando a mão para combater o amargor e isso também conta muito contra a saúde. Mas se você é fã do sabor mais intenso, pode continuar apostando nesse tipo de café, mas opte sempre pelos produtos de marcas conhecidas.
O descafeinado é recomendado para alguns casos em especial
Para receber essa denominação, o produto precisa ter mais de 97% da sua cafeína retirada e ele é mais indicado para a turma que sofre com insônia, agitação, ansiedade, hipertensão, problemas de coração e grávidas. Na dúvida, consulte seu médico ou nutricionista.
Procure os selos
O da Abic garante que o produto está livre de impurezas e que a empresa é auditada para garantir as boas práticas de fabricação. Para se certificar da sua qualidade, é interessante procurar também outro selo, o da Bsca (Associação Brasileira de Cafés Especiais), que é dado aos alimentos que passam no crivo da instituição quando ainda estão crus.
Cuidado com as opções com preço muito baixo
A origem do café diz muito sobre ele. Por isso, se possível pesquise um pouco sobre ela antes da compra ou opte por marcas conhecidas. E sempre desconfie dos que estão muito baratos. Além disso, cheque a data da torra, pois um grão torrado ou moído há muito tempo tem mais chances de oxidar e ficar com o sabor desagradável. Se essa informação não estiver disponível, dê uma olhada na validade e prefira o produto que vai demorar mais para vencer. E vale ressaltar que, se comprar os grãos e moê-los em casa, é melhor, já que a moagem será mais recente. Nas prateleiras dos supermercados, no entanto, não há tantas opções de grãos inteiros para comprar.
Mapa do rótulo
- Intensidade do sabor, tradicional, forte ou extraforte;
- Origem, se o produto for de alguma região em especial;
- Se é descafeinado ou não.
No contra-rótulo:
- Muitas vezes, é nessa parte que são colocados os selos de pureza e qualidade;
- Data da torra ou da validade: prefira os produtos que foram torrados há menos tempo ou os que vão demorar mais para vencer.
Informações nutricionais
- Porção de 15 ml (colher de sopa)
- Valor energético: zero
- Carboidratos: zero
- Gorduras totais: zero
- Fibra: zero
- Sódio: zero
Fonte consultada: Ensei Neto, engenheiro químico com especialização em tecnologia de alimentos, considerado um dos maiores especialistas em café do país.
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