Pizza, refrigerante e maionese saudáveis? Sim, existe: veja como fazer
Fazer dieta nunca foi sinônimo de deixar de comer pratos saborosos. Com um pouco de criatividade, é possível criar versões saudáveis de alimentos que você gosta muito e manter o equilíbrio do seu cardápio. A seguir, com a ajuda da nutricionista Lívia Tissot, apresento receitas simples e deliciosas de pizza, refrigerante, pipoca, sorvete, nhoque e outros pratos para incluir no dia a dia.
Pizza de berinjela
Ingredientes
- 5 fatias médias de berinjela
- 100 gramas de queijo muçarela (ou queijo fresco light)
- 2 tomates médios cortados em cubos
- 2 cebolas médias cortadas em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 5 azeitonas verdes picadas
- 1 colher (chá) de azeite extravirgem
- Manjericão e orégano a gosto
Preparo As fatias de berinjela são a "massa" da sua pizza. Coloque-as em uma assadeira e cubra com todos os outros ingredientes, começando pelo queijo. Você também pode fazer coberturas de outros sabores, como atum e frango desfiado com requeijão.
Refrigerante "fake"
Ingredientes
- Suco de 1 limão Taiti
- Suco de ½ laranja pera
- 1 copo (200 ml) de água com gás
- 1 colher (café) de adoçante sucralose pó
- Gelo a gosto
Preparo Misture todos os ingredientes e pronto
Pipoca caseira sem óleo
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de milho para pipoca
- 2 colheres (sopa) de água filtrada
- 1 pitada de sal
Preparo Em um recipiente alto que pode ir ao micro-ondas, coloque todos os ingredientes e misture. Tampe com filme plástico e faça alguns furinhos com um garfo. Leve ao micro-ondas em potência máxima durante quatro a seis minutos (o tempo varia de acordo com o eletrodoméstico). A receita rende uma porção.
Nhoque de espinafre com molho de tomate
Ingredientes para o nhoque
- 500 gramas de ricota amassada
- 1 maço de espinafre refogado e picado
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado fino
- Noz moscada ralada a gosto
Ingredientes para o molho
- 10 tomates maduros sem pele e sem sementes
- 1 dente de alho picado
- ½ colher (sopa) de azeite
- Manjericão e sal a gosto
Preparo
Nhoque Em uma tigela, misture a ricota, o espinafre, a gema, metade da farinha de trigo, a noz moscada e o queijo ralado. Amasse até alcançar o ponto que se solte das mãos, adicionando mais farinha se necessário. Faça um cordão com a massa, corte os nhoques em pedaços com cerca de 2 cm e cozinhe em água fervente com sal. A massa está cozida quando começa a boiar.
Molho Corte os tomates em cubos e reserve. Refogue o alho no azeite e, em seguida, acrescente os tomates. Abaixe o fogo e refogue rapidamente. Coloque o sal e adicione o manjericão.
Salgadinho de milho
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 1 xícara (chá) de milho cozido e ralado (ou o bagaço)
- ¼ xícara (chá) de água filtrada
- Sal a gosto
Preparo Misture bem todos os ingredientes. Sove até formar uma massa homogênea. Com auxílio de um filme plástico, abra a massa com um rolo, coloque em forma untada e enfarinhada. Corte no tamanho desejado. Asse em forno médio pré-aquecido, por aproximadamente 25 minutos.
Biscoito de polvilho
Ingredientes
- 1 copo (200 ml) de água fria
- 1/2 copo (100 ml) de óleo de milho
- 250 gramas de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de semente de chia
- 1 ovo
Preparo Ferva a água. Em um recipiente, despeje 3/4 da água (150 ml), o óleo, o polvilho, a chia e o sal. Misture bem. Leve a massa ainda quente para uma batedeira e adicione o ovo. Bata até que fique em ponto de glacé, adicionando o restante da água (50 ml).
Coloque a massa em um saco de confeitar e, na assadeira, faça os biscoitos em formato de rosquinhas. Leve por 20 minutos ao forno pré-aquecido a 200 °C. Deixe esfriar e armazene-os em potes hermeticamente fechados para conservar melhor.
Maionese "fake"
Ingredientes
- 1 batata inglesa média
- 1 cenoura
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 copo (200 ml) de leite desnatado
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de sal
Preparo Cozinhe a batata e a cenoura e corte em pedaços. Bata no liquidificador a cenoura, a batata e os outros ingredientes. Rende cerca de 30 colheres de sopa.
Brigadeiro de casca de banana
Ingredientes
- Casca de 2 bananas
- 4 colheres (sopa) de chocolate amargo em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
Preparo Higienize as cascas das bananas. Em seguida, pique-as e bata no liquidificador com o chocolate, a manteiga, o adoçante e metade do leite. Despeje a mistura em uma panela média e acrescente o restante do leite. Em fogo brando, mexa por cerca de 15 minutos ou mais, até o brigadeiro soltar do fundo da panela. Deixe esfrie e enrole.
Sorvete de banana com cacau
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de linhaça
- 5 bananas nanicas bem maduras
- Suco de 1 laranja lima
- 2 ½ colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Deixe a linhaça descansar por 6 horas em ½ xícara de água filtrada. Leve as bananas descascadas e cortadas para o freezer por mais ou menos 4 horas. Assim que as frutas estiverem firmes, coloque-as em um liquidificador e bata com o suco de laranja até obter um creme. Leve ao freezer.
Escorra a linhaça e, quando o creme estiver firme, bata-o novamente com a linhaça. Adicione o cacau, a canela o mel e está pronto. Sirva na hora ou leve ao congelador.
Bolo de banana com frutas secas
Ingredientes
- 5 bananas nanicas
- 3 ovos
- 10 ameixas secas picadas
- 20 damascos secos picados
- 6 colheres (sopa) de uva-passa
- 2 xícaras (chá) de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo Bata no liquidificador as bananas com os ovos. Despeja em uma vasilha e, acrescente as frutas secas, a aveia e o fermento. Coloque a massa em forma untada e asse em fogo médio até dourar.
Morango cremoso
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de morango
- 1/2 laranja pera
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 copos de iogurte natural desnatado
- 2 ramos de hortelã fresca
Preparo Fatie os morangos e coloque numa travessa. Rale por cima a casca da laranja, depois esprema o suco de uma das metades. Adicione a baunilha e esmague e misture tudo com um garfo. Distribua o iogurte na travessa e espalhe, incorporando à mistura de morangos. Decore com folhas de hortelã.