Coalhada fresca caseira: aprenda a fazer receita simples e saudável
Essa semana postei minha refeição pós treino e muitas pessoas me perguntaram se eu havia feito a coalhada em casa ou comprado, e eu tinha comprado! Por pura preguiça, confesso. No mesmo instante fui até o armário e decidi fazer a minha própria coalhada, para pelo menos uma semana, já que a receita é fácil e rende bastante.
Mas você deve estar se perguntando, por que a coalhada?
Coalhada fresca caseira é feita com um processo de fermentação natural também, onde as mesmas bactérias do iogurte acrescentado na receita vão se proliferar e fermentar o açúcar do leite, devido a temperatura favorável e pela restrição de ar que causamos no recipiente onde deixaremos ela descansar.
Essas bactérias benéficas ao organismo melhoram nossa saúde intestinal, melhoram nossas defesas e imunidade, previnem prisão de ventre e diarreia, e possuem baixo teor de lactose, por conta dessa fermentação em ambiente acido.
Super fácil e barata, faça e deixe em geladeira por no máximo uma semana, pode ser usada para receitas salgadas ou doces.
Ingredientes
- 800 mL de leite integral
- 1 pote de iogurte integral
P.S.: não use desnatados pois o teor de gordura baixo dificultará o processo da formação da coalhada
Preparo
- Coloque o leite para ferver em uma panela, assim que estiver fervido, desligue o fogo e espere amornar (para saber se a temperatura está correta, é preciso que seja suportável deixar o dedo mínimo no líquido enquanto conta até 10)
- Ao chegar nessa temperatura, imediatamente coloque o iogurte e mexa com uma colher até misturar tudo muito bem.
- Transfira tudo para uma vasilha limpa e com tampa, feche e embrulhe o pote algumas vezes com panos de cozinha (dois ou três panos para criar uma boa camada térmica) e leve para descansar dentro do forno desligado durante a noite (aproximadamente 8 horas).
- No dia seguinte, escorra o soro que se formar e reserve sua coalhada na geladeira.
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