Aprenda a fazer um pesto brasileiro, com castanhas e salsinha
Você já ouviu falar de molho pesto? É uma receita clássica italiana com origem em Gênova, a palavra "pesto", vem do verbo italiano "pestare", que literalmente quer dizer amassar, moer ou triturar. A primeira receita oficial de pesto foi registrada em 1865 pelo Chef Giovanni Battista Ratto e levava alho, manjericão, parmesão, pinoles e azeite, tudo bem triturado, formando uma pasta.
Mas hoje eu vou mostrar como dar uma cara bem brasileira para este molho, com produtos fáceis de serem encontrados no supermercado. Você pode utilizar para acompanhar um macarrão, temperar a salada, incrementar um frango e até comer com pão, como se fosse um patê. Essa receita é low-carb, vegana e não contém lactose.
Pesto Brasileiro
Tempo de Preparo: 15 minutos | Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- ½ maço de salsinha ou coentro (54g)
- 15 castanhas-do-Brasil (também conhecida como castanha-do-Pará) ou 20 castanhas de caju (50g)
- 2 dentes de alho (8g)
- 4 colheres de sopa de azeite (49g)
- 1 colher de chá de sal
Dica: se você quiser um sabor mais suave de alho, você pode utilizar a versão em conserva, que já ensinei a fazer AQUI.
Modo de Preparo:
- Pegue a salsinha, corte o excesso dos cabinhos, priorizando mais as folhas. Higienize em água clorada por 10 minutos.
- No processador, coloque as castanhas e bata por 10 segundos.
- Acrescente a salsinha, o alho, o azeite e o sal, bata por 20 segundos, abra o processador e raspe as laterais. Bata por mais 30 segundos.
- E é isso, sua receita tá pronta!
Dica: Se você não tiver um processador, faça em um pilão (inclusive, antigamente o pesto era feito apenas no pilão) ou no liquidificador, neste caso, você terá que apertar o pulsar algumas vezes, abrir o liquidificador, raspar as laterais do copo, fechar e repetir este processo até obter uma pasta como a da foto.
VALIDADE: 5 dias na geladeira ou 30 dias congelado. É normal ele ficar mais durinho e cremoso na geladeira. Para voltar à consistência mais mole, basta deixar alguns minutinhos fora da geladeira.
Informação Nutricional por porção: Valor calórico: 78kcal | Proteína: 1g | Gordura: 8g | Carboidrato: 1g | Fibras: 1g
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