Bolo de Fubá e Coco: sem glúten, sem lactose e com muito sabor
Adoro essas receitas que saem da cabeça do nada, meio que naquele momento de "pânico", sabe? Mulheres grávidas (assim como eu estou agora) são complicadas: quando bate uma vontade de comer doce, melhor sair de perto! rs
Aconteceu isso durante essa semana. Ao abrir o Instagram, dei de cara com um bolo de fubá com calda de chocolate que foi pra matar de tão lindo que era. A receita foi postada por uma chef que admiro muito. Pronto, fiquei com vontade. E agora?
Corre pra cozinha e se vira, Taise!
Fui. Abri tudo o que era armário, catei todas as coisas funcionais que eu tinha e montei na minha frente o meu mise en place para um bolo: ovos, açúcar mascavo, azeite de oliva, farinhas… mas e o milho? Basta substituir ela farinha, minha gente! Além de tudo, como toda farinha de milho: ela não tem glúten!
Vamos ao passo a passo desse bolo com cheiro de casa da vó, rico em sabor e facinho de fazer, o que é um alívio para quem não tem paciência para receitas muito elaboradas.
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 col. de sopa de psyllium (em farinha – para conferir maciez e muita fibra a receita!)
- 2 col. de sopa de farinha de grão de bico
- 3 col. de sopa de farinha de milho
- 5 col. sobremesa de açúcar mascavo
- 5g (uma tampinha) de fermento em pó
- 2 col. de sopa de leite de coco
- 2 col. de sopa de azeite de oliva
- 1 col. chá de goma xantana (indispensável para receitas sem glúten!)
- 2 col. sobremesa de coco ralado natural
Preparo
Bata todos os ingredientes em um liquidificador, menos o fermento. Apenas isso. Quando a massa estiver homogênea, misture o fermento em pó com uma colher. Unte uma forma de bolo e jogue a massa dentro. Asse durante 30 minutos a 200ºC.
Calda de chocolate:
Os chocolates devem ser funcionais, priorizando os ingredientes principais. Barras de chocolate não têm lactose e glúten. As que possuem é porque utilizam em sua composição mais ingredientes industriais do que apenas massa de cacau, cacau e manteiga de cacau.
Ainda encontramos inúmeras marcas que priorizam o cacau orgânico, 80%, de regiões especificas do nosso país. Garanta essa qualidade para suas refeições. Mas caso não encontre uma barra sem lactose e sem glúten, qualquer chocolate amargo ou de sua preferência pode ser utilizado (até mesmo os veganos, que são bem específicos).
Derreta no microondas 2 colheres de sobremesa de manteiga de coco (mais fácil de achar do que o óleo, mais barato e rico em fibras) com 50g de chocolate. Jogue essa calda por cima do bolo quando estiver frio e desenformado.
Lembrando que daqui uns dias começam as comemorações juninas hein? Que tal encantar a todos com essa delícia?
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.