Após um alerta de seu coração, Everton perdeu 60 kg com mudanças simples
Everton Souza descobriu que precisava emagrecer no susto, após quase infartar durante uma triagem de uma doação de sangue. Ele conta abaixo como mudou seus hábitos pouco a pouco para ter uma vida mais saudável:
"Quando era criança gordinho e tinha uma alimentação desregrada. Comia muito, principalmente 'porcarias': frituras, salgados, lanches e biscoitos… Mas meu sobrepeso nunca me incomodou. Não esquentava com isso, pois achava que era algo que fazia parte da minha vida.
Um dia fui doar sangue e, no caminho, comecei a passar um pouco mal. Achava que era por conta do sol e calor. Durante a triagem, os enfermeiros aferiram minha pressão e ela estava altíssima. Fui para a emergência por risco de infartar. Uns dias antes, durante uma trilha, já tinha sentido um desconforto parecido. Se não tivesse ido doar sangue, talvez não descobriria a tempo que meu coração estava em perigo.
Fui a um cardiologista que me falou da importância de emagrecer para regular a minha pressão arterial. Ele me deu uma série de recomendações: diminuir sal, fritura e as quantidades dos alimentos. Aliado a isso, comecei a fazer caminhadas, que era o que dava para fazer por conta do sobrepeso. Só depois de um ano, quando minhas roupas começaram a ficar largas, que resolvi me pesar. Foi quando descobri que já tinha perdido 20 kg.
Comecei a me interessar por alimentação saudável e pesquisar tudo sobre o assunto na internet. Quando encontrava informações confiáveis, pensavam em como aplicar no dia a dia. Passei a fazer várias substituições saudáveis. Tirei a farinha branca e apostei nos grãos integrais e também aumentei muito a quantidade de salada nas minhas refeições, para dar saciedade.
Não era fã de nada saudável, então, tive que aprender a comer praticamente tudo. No início, só comia alface e tomate. Com o passar do tempo fui 'testando' os outros alimentos e, quando gostava, adicionava no meu cardápio. O que eu não gostava muito ia direto pro suco verde, como a couve e a cenoura, que foram alimentos que depois eu aprendi a comer.
Depois de emagrecer 30 kg, fui em uma nutricionista para adequar a minha dieta. Ela mexeu pouco nos alimentos e porções, além de pedir alguns exames para acompanhar minha saúde e se certificar de que os nutrientes que eu ingeria estavam adequados.
Meu emagrecimento aconteceu de forma gradual, sem pressa, para que eu me acostumasse com a rotina saudável
Conforme meu condicionamento melhorou, passei a testar outras modalidades além da natação. Experimentei natação, funcional, crossfit, hidroginástica e depois foquei nos exercícios aeróbicos. Só aderi à musculação depois que sequei 40 kg, pois queria ganhar massa muscular e perder o resto de gordura. Por conta da rotina atribulada, precisei sair da academia, mas agora mantenho o físico com a corrida.
Todo meu processo de emagrecimento me estimulou a estudar e aprender mais e mais sobre o efeito dos alimentos no corpo. Queria entender por que certos nutrientes precisavam ser consumidos, enquanto outros não eram indicados, quais eram os processos e aí pensei em me aprofundar mais no tema. Coloquei como meta que entraria na faculdade de nutrição após perder 60 kg. Cumpri meu objetivo três anos após começar a mudar meus hábitos e hoje sou estudante da área.
Decidi emagrecer por saúde, mas não nego que a estética foi uma consequência bem-vinda dessa mudança de estilo de vida
A dica que sempre dou para quem quer emagrecer é parar de enrolar. Eu mesmo sempre deixava a meta de perder peso para depois. Cheguei até a considerar a bariátrica por um tempo. Mas acho que o importante é começar aos poucos e nunca se comparar com ninguém. Cada um tem um organismo e o que faz bem para um não necessariamente faz para o outro. Ninguém conhece nosso corpo melhor do que nós mesmos."
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