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Quais os melhores chás para emagrecer? Veja 8 fatos sobre chás na dieta

Getty Images
Imagem: Getty Images

Colaboração para o UOL, em São Paulo

15/05/2017 04h00

Sozinha, a bebida não faz milagre. Mas é inegável que ela potencializa o processo de perda de peso, em conjunto com uma reeducação alimentar e uma vida ativa. Veja, a seguir, como tirar proveito dos chás para afinar a silhueta.

  • Chá emagrece mesmo?

    Alguns chás ajudam no processo de emagrecimento porque têm efeito termogênico e estimulam a queima de gordura. "Os chás também têm ação anti-inflamatória e antioxidante", explica a nutricionista Maria Flávia Sgavioli, especializada em fitoterapia e nutrição funcional. Alguns chás possuem, ainda, efeito diurético, o que ajuda a eliminar a retenção de líquidos e contribuem para diminuir o inchaço, e o resultado é menos peso na balança.

  • Quais são as melhores ervas?

    Os chás verde, branco e vermelho, todos feitos com a planta Camellia sinensis, têm ação termogênica, ou seja, favorecem a queima de calorias. O chá de hibisco é uma das ótimas opções para ajudar na dieta. Para potencializar ainda mais seu efeito termogênico ferva as flores com ramas de canela. Já ervas como alecrim, camomila, capim-cidreira, erva-doce e dente-de-leão agem como desintoxicantes - eliminam pela urina as toxinas que circulam no organismo e dificultam a perda de peso.

  • Misturas de ervas funcionam?

    Sim, mas não se deve acrescentar mais de três tipos ervas ao mesmo preparo, para que uma não diminua o efeito da outra. Algumas combinações favorecem o emagrecimento, como chá branco, hibisco e cavalinha, dente-de-leão e hibisco e chá verde. Também dá para incluir outros ingredientes sem estourar a conta dos três itens. "Canela ou gengibre, por exemplo, potencializam a perda de peso", diz a nutricionista e fitoterapeuta Vanderli Marchiori, presidente da Associação Paulista de Fitoterapia.

  • O que deve ficar de fora do chá?

    O ingrediente proibido para colocar no chá é o açúcar, dizem as especialistas. Seja refinado, orgânico, mascavo, demerara ou de coco. "Ele reduz a ação dos fitoquímicos [que protegem e otimizam o funcionamento das células do organismo e também dispara a insulina, que gera acúmulo de gordura abdominal", diz Maria Flávia. Adoçantes também não são recomendados, especialmente os artificiais. A combinação de chá com leite, venerada pelos ingleses, é igualmente contra-indicada. "O cálcio do leite anula as propriedades do chá", afirma Vanderli.

  • Como preparar o chá?

    Prefira as ervas frescas ou secas. Aqueça a água e desligue pouco antes de começar a ferver. Então, coloque as ervas na água quente e abafe o recipiente com uma tampa ou um prato, por cinco minutos. "Para 500ml de água, use duas colheres de sopa de uma erva ou do mix de ervas", diz a nutricionista Carol Borghesi, que ministra cursos de culinária funcional. Se o chá for preparado com raízes e cascas, como o gengibre, ou folhas com caule, estes ingredientes devem ser colocados na água fria e fervidos por dez minutos. Depois, ao desligar o fogo, precisam ser abafados por mais cinco minutos.

  • Quanto posso beber de chá em um dia?

    A quantidade máxima indicada é de um litro de chá por dia. Ele pode ser fracionado em até cinco xícaras de 200ml. "Mais do que isso, há risco de baixar a pressão, pois a pessoa urina mais durante o consumo", diz Vanderli. Os chás estimulantes, como chá-verde e hibisco, não são indicados para pessoas hipertensas ou que utilizam medicamentos psiquiátricos. Eles também não devem ser consumidos após às 18h, para não atrapalhar o sono.

  • Qual é a validade do chá pronto?

    Ele pode ser consumido em até 24 horas, mas o ideal é tomar em até 12, para aproveitar bem todas as propriedades terapêuticas da bebida. Se for para beber quente durante o dia, é preciso armazená-lo em uma boa garrafa térmica, porque ele não pode ser reaquecido. Na geladeira, deve ser guardado em recipiente de vidro ou cerâmica.

  • O chá substitui uma refeição?

    Não mesmo. A bebida é benéfica, mas não é capaz de nutrir o corpo. "Precisamos de cerca de 45 nutrientes diferentes por dia, que devem vir de refeições diversificadas e equilibradas, com comida de verdade", diz Carol Borghesi.