Alimentação

Conheça 5 receitas que levam os chamados "superalimentos" em sua composição

Fabiana Nanô

Colaboração para o UOL

07/11/2017 04h00

Você sabe o que são os "superalimentos" (ou "superfoods", em inglês)? De acordo com especialistas, é aquela comida de baixa caloria, mas com alta concentração de nutrientes. Entre esses nutrientes, inclusive, estariam não apenas vitaminas e minerais, mas também compostos chamados de bioativos, que trazem diversos benefícios à saúde, como a proteção das nossas células contra inflamações ou envelhecimento precoce.

Contudo, para que seu corpo possa usufruir de todos esses benefícios, os superalimentos devem fazer parte de uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais. Para te ajudar, separamos cinco receitas poderosas!

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    Muffin de brócolis

    Ingredientes: 12 unidades de "floretes" de brócolis, 1 xícara de azeite de oliva, 4 ovos na temperatura ambiente, 1+1/4 de xícara de farinha de aveia ou arroz integral, pitada de queijo parmesão ou queijo de cabra ralado, Sal, ervas e pimenta a gosto, 2 colheres de chá de fermento em pó.

    Pré-aqueça o forno a 180C. Bata os ovos com o azeite, a farinha e o queijo e tempere com sal, pimenta e ervas. Com o tabuleiro ou formas de muffins untada, acrescente um pouco da massa, coloque um brócolis inteiro para cada muffin e coloque o restante da massa por cima. Asse por 30 minutos e sirva em seguida. Pode ser congelado para facilitar os lanchinhos durante a semana.

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    Farofa de linhaça

    Ingredientes: 1 cebola picada, 1 dente de alho, 2 cenouras raladas, 2 colheres de azeite, 1 pitada de sal marinho, 1/2 xícara de chá de linhaça triturada, 1 pitada de orégano e cheiro verde picado, um pouco de pimenta a gosto e 1 xícara de chá de farinha de mandioca.

    Numa frigideira coloque a cebola e alho no azeite, sempre em fogo baixo, quando ela estiver transparente coloque a cenoura ralada, o sal e misture com até a cenoura ficar levemente cozida Acrescente o orégano, a linhaça e misture com o fogo no mínimo durante mais uns 3 minutos, coloque o cheiro verde e a pimenta e misture bem. Junte a farinha de mandioca aos poucos até ficar no ponto de seu gosto.

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    Smoothie Glow

    Ingredientes: de 200 a 250ml de água de coco, 1 colher sopa de biomassa de banana verde, 100g de polpa de açaí, 6 amoras pretas, 10 mirtilos, 8 framboesas, 1 colher (sopa) de suco de limão, 2 tâmaras e 5 cubos de gelo.

    Bater muito bem todos os ingredientes em liquidificador. Serve duas pessoas.

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    Cereal para o café da manhã

    Ingredientes: 1 xícara de macadâmia ou castanhas, 1 xícara de semente de girassol, 1 xícara de sementes de abóbora, 1 xícara de aveia em flocos, ½ xícara de amêndoas grosseiramente picadas, ½ xícara de damascos secos, grosseiramente picados e ¼ xícara de linhaça moída.

    Adicione todos os ingredientes em uma tigela e misture. Sirva em porções individuais e sirva com o seu leite vegetal caseiro preferido (coco, amêndoas, gergelim, castanhas?). Armazene em um recipiente fechado e use durante várias semanas.

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    Mexidão de tofu

    Ingredientes: 120g de tofu orgânico firme, sal marinho ou rosa a gosto, 1 c. sopa de levedura nutricional (opcional), 1 c. chá de cúrcuma em pó, uma pitada de pimenta-do-reino, 1 c. sopa de azeite e 1 c. chá de orégano.

    Amasse o tofu com a ajuda de um garfo, tempere com o sal, levedura, cúrcuma. pimenta, azeite e orégano. Coloque em uma panela e mexa por um minuto. Caso queira, pode acrescentar alho, cebola, cenoura refogadinhos e salsinha para decorar.

    Fonte das receitas: Nutricionista Luana Barbosa, de São Paulo (SP).

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