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Couve-flor é versátil e substitui ingredientes gordos em receitas saudáveis

Rica em minerais e vitamina C, a couve-flor tem poder antioxidante, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico - iStock
Rica em minerais e vitamina C, a couve-flor tem poder antioxidante, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico Imagem: iStock

Do UOL, em São Paulo

16/06/2016 07h10

Quem está de dieta ou passando por uma reeducação alimentar sabe que comer uma pizza durante esse período de restrições pode ser uma afronta aos nutricionistas e, principalmente, à balança. Por isso, para não sabotar o regime --e matar a vontade de um quitute ou outro--, a couve-flor pode ser a solução.

Trocando a farinha branca por essa hortaliça, é possível comer, além da já citada redonda, versões de pão, tortilla e Buffalo wings (asinhas apimentadas de frango bastante famosas nos EUA).

O ingrediente não é engordativo e ainda faz bem à saúde. Entre os benefícios do consumo da couve-flor estão o aumento da função imune e o alívio da hipertensão arterial. Ela também é fonte de vitamina C e minerais essenciais.

 

Veja 5 receitas fit para fazer com a couve-flor

  • Pão

    Ingredientes: 1/2 couve-flor (tamanho médio); 2 colheres (sopa) cheias de goma de tapioca --também pode ser de farelo de aveia ou de linhaça; 1 colher (sopa) de chia --esse ingrediente é opcional; 1 colher (sopa) de cenoura ralada; 1 ovo; Sal, pimenta e temperos a gosto. Modo de preparo: pique a couve-flor de modo que ela fique bem fininha --se quiser, use talos e folhas também. Depois, passe a hortaliça em um mixer ou no processador até ela obter um ponto de farinha grossa. Em seguida, misture todos os ingredientes --inclusive os temperos-- até obter uma massa consistente. Junte pequenas porções com as mãos, fazendo o formato de pão desejado, como o de forma ou o de hambúrguer, por exemplo. Leve para assar por cerca de 30 minutos em forno baixo, até o "pão" dourar. Receita cedida pelo blog Saboridades.

  • Pizza

    Ingredientes: 300 g de couve-flor cortada; 50 g de queijo ralado; 2 ovos; Sal e pimenta a gosto. Modo de preparo: aqueça o forno a 230 graus. Primeiro de tudo, bata a couve-flor no processador ou no liquidificador até ela ficar fina como se fosse uma espécie de farinha. Depois, em uma tigela, misture a couve batida, o queijo ralado, os 2 ovos inteiros, sal e pimenta a gosto. Mexa bem. Unte uma forma de pizza com manteiga ou óleo de coco e despeje a mistura. Coloque no forno por 15 ou 20 minutos. Quando a massa começar a ficar dourada, você pode tirá-la. Pronto, agora, acrescente o recheio que quiser --de preferência um light. Receita cedida por Rodrigo Polesso, especialista em nutrição otimizada.

  • Arroz

    Ingredientes: 1 couve-flor inteira; 1 dente de alho picado; Sal, pimenta, salsinha e azeite extravirgem a gosto. Modo de preparo: rale a couve-flor até ela esfarelar. Em seguida, refogue a couve com o alho e, depois, despeje 50 ml de água na panela e espere secar --esse processo deve durar pouco mais de 5 minutos. Retire o conteúdo, coloque em uma tigela, tempere a gosto, mexa bem e sirva. Receita cedida pelo blog Emagrecer Certo.

  • Tortillas

    Ingredientes: 1 couve-flor (tamanho médio); 2 ovos; 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado na hora; Sal, cebola, cheiro-verde e pimenta a gosto. Modo de preparo: bata tudo no liquidificador. Em seguida, separe essa massa em formato de tortilhas e as leve para assar --na assadeira-- sobre uma folha de papel-manteiga. Deixe no forno por cerca de dez minutos até dar uma leve dourada. Vire e doure o outro lado pelo mesmo tempo. Dica: use a couve crua, pois ela é mais fácil de manusear assim e fica mais saborosa. Receita cedida pelo blog Saboridades.

  • Buffalo wings

    Ingredientes: 1/2 couve-flor (tamanho grande); 1 copo de farinha de arroz; 1 copo de água; 1/4 colher (chá) de sal; 1/4 colher (chá) de alho em pó; 1/4 colher (chá) de pimenta do reino. Ingredientes para o molho: 2 colheres (sopa) de mel (item opcional); 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1/2 copo de molho de pimenta suave. Modo de preparo: corte a couve-flor em pequenos pedaços e lave bem. Em uma tigela, misture a farinha, a água, o sal, o alho e a pimenta até virar um creme homogêneo. Passe os pedaços de couve nesse creme e leve para assar, durante 20 minutos, em uma assadeira untada. Enquanto a couve estiver assando, prepare a pasta que irá cobri-la. Misture o azeite, o molho de pimenta suave e, se quiser, o mel. Depois de assados, passe os pedacinhos de couve-flor nesse molho e leve novamente para o forno por mais 20 minutos. Sirva a seguir. Receita cedida pelo blog Veganossauro Rex.