Vida saudável

7 principais erros que as pessoas cometem na cozinha e afetam a saúde

Getty Images
Imagem: Getty Images

Vivian Ortiz

Do UOL, em São Paulo

09/10/2017 19h04

Todas às vezes que você atravessa a rua, segue fora da faixa de pedestres e no meio dos carros, mas, mesmo assim, nunca foi atropelado? Que bom, não é mesmo? Mas sabemos que quem age dessa maneira corre um risco diário. Isso também se aplica em nossa rotina na cozinha, sabia? É o que garante o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria.

Segundo ele, para sofrer com uma doença veiculada por alimentos, como infecções, intoxicações e toxinfecções alimentares, é necessário uma sucessão de erros. "O perigo existe, e sempre vai existir, se estou vivendo no risco, uma hora vai acontecer", ressalta.

Baseados nisso, veja uma lista das 7 atitudes que cometemos na cozinha e afetam a nossa saúde. Todas elencadas de acordo com diretrizes de órgãos como o Ministério da Saúde e da Vigilância Sanitária.

  • Deixar os alimentos na temperatura ambiente

    Sabe quando cozinhamos aquele almoço de domingo delicioso e ficamos por horas sentados à mesa, curtindo uma conversa em grupo? Precisa lembrar de guardar o alimento perecível na geladeira. Isso porque a bactéria leva em média de 100 a 120 minutos em temperatura ambiente para se adaptar àquela comida. Após isso, precisamos alterar esse ambiente para "dificultar" a vida dela, diminuindo sua velocidade de multiplicação. Exatamente por isso, o alimento aguenta no máximo duas horas em temperatura ambiente. Ou seja: nada de deixar as sobras sobre o fogão e nem dentro do forno, mesmo que coberto por um pano de prato. O certo é guardar na geladeira.

  • Não colocar produtos quentes na geladeira achando que vai estragar

    A comida deve ir para o refrigerador mesmo que esteja quentinha ainda, explica o biomédico. Para que o alimento fique frio mais rápido, uma ideia é retirar o alimento da panela onde foi preparado e guardá-lo em pequenas porções, que devem ser adequadamente fechadas --preste atenção-- somente após duas horas na geladeira. Isso porque o refrigerador funciona espalhando vento frio para resfriar os alimentos. Se o pote estiver vedado neste momento, a comida simplesmente fica longe dele e a mágica não acontece. Simples assim.

  • Comer alimentos vencidos achando que data de validade é balela

    A verdade é que os prazos de validade são determinados com uma certa margem de segurança. Isso significa que, se o resultado da análise de um produto der que o prazo é de três meses e 10 dias, por exemplo, a data passada para o consumidor será de três meses. Então, isso significa que podemos comer alimentos vencido? Os especialistas dizem que não. Isso porque, depois do prazo, não é mais possível garantir a integridade do alimento, mesmo que seja apenas um dia depois da data. Evite!

  • Achar que pode comer o que cair no chão antes de 5 segundos

    Quem nunca derrubou comida no chão e comeu mesmo assim? O senso comum diz que se o contato entre o alimento e o solo durar menos de cinco segundos, ainda é possível ingeri-lo. Mas não é o que indicam os estudos. Uma pesquisa revelou, por exemplo, que esse pode ser tempo suficiente para a contaminação. Isso porque, dependendo do caso, o contágio pode ocorrer instantaneamente.

  • Manter o vinagre aberto e fora da refrigeração

    O vinagre, assim como o ketchup, a mostarda e a maionese, deve ser guardado na geladeira após aberto. Caso contrário, as bactérias podem crescer, se depositar no fundo do frasco e estragar o tempero. Melhor não correr o risco, né?

  • Usar a esponja de louça por mais de uma semana

    Nada de esponja velha. Para os especialistas em higiene o ideal é trocar com frequência. Por acumularem restos de alimentos e ficarem, muitas vezes, guardadas em recipientes com água, as esponjas podem favorecer o acúmulo de bactérias como a Salmonella e a Escherichia coli, que podem trazer sintomas como diarreias, cólicas e vômitos.

  • Colocar para secar aberto, na pia ou no fogão, o pano de louça úmido

    De acordo com o Dr. Bactéria, este pano possui um milhão de bactérias a mais do que o tampo de um vaso sanitário de um banheiro público, sabia? Por isso, o ideal é pegar um novo pano quando o que estiver usando ficar úmido. Esse você pode colocar em um balde com desinfetante e, logo após, lavar na máquina, por exemplo.

ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}

Ocorreu um erro ao carregar os comentários.

Por favor, tente novamente mais tarde.

{{comments.total}} Comentário

{{comments.total}} Comentários

Seja o primeiro a comentar

{{subtitle}}

Essa discussão está encerrada

Não é possivel enviar novos comentários.

{{ user.alternativeText }}
Avaliar:
 

* Ao comentar você concorda com os termos de uso. Os comentários não representam a opinião do portal, a responsabilidade é do autor da mensagem. Leia os termos de uso

Escolha do editor

{{ user.alternativeText }}
Escolha do editor

Agência Estado
do UOL
do UOL
Blog do Prem Baba
Estilo
Estilo
do UOL
BBC
do UOL
do UOL
Blog Bella Falconi
do UOL
Estilo
Blog Luiz Sperry
do UOL
Estilo
do UOL
do UOL
do UOL
Blog Nutrição sem neura
do UOL
do UOL
do UOL
do UOL
do UOL
do UOL
do UOL
BBC
do UOL
do UOL
BBC
Estilo
Estilo
BBC
do UOL
do UOL
do UOL
Blog do Prem Baba
do UOL
do UOL
do UOL
do UOL
Blog Bella Falconi
Blog Luiz Sperry
do UOL
BBC
BBC
BBC
do UOL
Topo