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Macarrão de berinjela ou pupunha: veja opções sem massa para cortar o carbo

Macarrão de abobrinha à bolonhesa - Divulgação
Macarrão de abobrinha à bolonhesa Imagem: Divulgação

Carol Salles

Colaboração para o UOL

09/09/2017 04h15

Ao contrário do que muita gente acredita, o carboidrato não é, de todo, o vilão da dieta. Trata-se de um elemento nutricional importante para o organismo, já que é fonte de energia. No entanto, quando provêm de fontes refinadas, como as farinhas brancas, podem engordar, aumentar o risco de diabetes e ainda piorar os sintomas da TPM.

Não é à toa que esse ingrediente vem sendo substituído por vegetais, em receitas para lá de criativas, como na massa de pizza e na macarronada. Para conseguir o efeito espaguete, você pode cortar o legume em lâminas finas com um mandolim ou usar um cortador específico para esse fim. Veja, a seguir, seis receitas saborosas e fáceis de fazer.

1) Espaguete de pupunha ao molho pesto de rúcula

Ingredientes:
- 1 embalagem de palmito pupunha em fios;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 3 colheres (sopa) de suco de limão Taiti;
- Raspas de limão (opcional e a gosto);
- 3 xícaras (chá) de rúcula;
- ½ xícara (chá) de nozes;
- 1 a 2 dentes de alho esmagados;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
- Tomate em cubinhos.

Modo de preparo: ferva o palmito já fatiado na água por 3 a 5 minutos, retire e escorra. Reserve. Prepare o molho pesto de rúcula levando todos os demais ingredientes para bater no liquidificador ou processador, exceto os tomates. Quando estiver homogêneo misture com a pupunha cozida. Decore o prato com os cubinhos de tomate. Sirva com medalhões de filé mignon, cubinhos de peito de frango salteados ou filé de peixe, se quiser um acompanhamento proteico.

2) Macarrão de abobrinha com molho à bolonhesa enriquecido

Ingredientes:

Massa
- 2 abobrinhas verdes (cortadas em formato de espaguete);
- 1 cebola média em cubinhos;
- 2 dente de alho amassado;
- Azeite para refogar;
- Sal a gosto.

Molho
- 500g de patinho moído;
- 1 cebola em cubinhos;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 tomate sem semente em cubinhos;
- ½ berinjela em cubinhos;
- ¾ xícara de vagem em cubinhos;
- ½ cenoura ralada;
- 1 xícara de molho de tomate caseiro (ou alguma opção pronta sem adição de conservantes);
- Azeite para refogar;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: em uma panela, refogue o alho e a cebola em azeite e fogo baixo. Acrescente a abobrinha, coloque sal e mexa até que comece a soltar água. Cozinhe até chegar na consistência de sua preferência. Escorra a água e reserve. Em outra panela, faça o molho: coloque o azeite e refogue a cebola e o alho em fogo baixo. Acrescente o patinho e mexa até começar a dourar. Junte o sal e os legumes. Mexa até que estejam todos bem cozidos. Despeje o molho de tomate e a pimenta. Acerte o sal se necessário. Sirva o macarrão de abobrinha com o molho à bolonhesa enriquecido por cima.

3) Macarrão de abobrinha e cenoura com shimeji

Ingredientes
 -1 abobrinha pequena cortada em fios;
- 2 cenouras cortadas em fios;
- 1/2 alho-poró cortado em rodelas finas;
- 1 maço pequeno de shimeji;
- Sal negro;
- Ervas finas;
- Azeite trufado.

Modo de preparo: refogue o alho-poró no azeite até dourar. Acrescente a cenoura e tempere com o sal e as ervas. Cozinhe. Coloque a abobrinha e o shimeji. Sirva quente.

4) Macarrão de chuchu

Ingredientes
- 2 chuchus;
- 1 colher (sopa) de óleo de coco;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher (sopa) de creme de ricota;
- Salsinha a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: lave e descasque o chuchu. Fatie em lâminas finas usando um descascador ou mandolin. Depois derreta o óleo de coco na panela e doure o alho. Acrescente o chuchu, tempere com sal e pimenta, tampe e cozinhe até que fique al dente (cerca de 10 minutos). Por fim, misture o creme de ricota e finalize com a salsinha.

5) Espaguete de pupunha com molho de shitake

Ingredientes
- 2 xícaras de pupunha em fios;
- 400 g de shitake;
- 500 ml de leite de inhame* ou outro leite vegetal;
- 1 colher de molho de soja (shoyu);
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 100 g de azeitonas fatiadas;
- Azeite;
- Sal e pimenta a gosto.

Cozinhe o espaguete de pupunha em água e sal por aproximadamente 5 minutos, até que fiquem macios. Em outra panela, refogue os pimentões e as azeitonas no azeite. Acrescente o shitake e, por último o leite de inhame. Acerte o sal, acrescente pimenta e deixe ferver. Sirva o espaguete de pupunha com o molho de shitake por cima.

*Para o leite de inhame: cozinhe 1 xícara de inhame em água suficiente para cobri-lo, até começar a ficar macio (sem desmanchar). Bata no liquidificador junto com a água de cocção até que fique cremoso (aproximadamente 2 xícaras de água).

6) Macarrão de berinjela

Ingredientes
- 3 berinjelas médias;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 dentes de alho fatiados;
- 10 folhas de manjericão;
- 200 ml de molho de tomate caseiro;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo: com o auxílio de uma faca ou mandolim, fatie as berinjelas em lâminas finas, no sentido do comprimento. Corte em tiras. Coloque em uma panela com sal e água fervente por 1 minuto. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue o alho, junte o manjericão, o molho de tomate, a pimenta-do-reino e as berinjelas. Misture rapidamente para incorporar, com cuidado para não partir o legume. Sirva com parmesão.

Fontes das receitas: nutricionistas Bruna Chagas Petrungaro (clínica Slim Santé), Thais Verdi e Cíntia Pettinati, todas de São Paulo, e Débora Marques, no Rio.