Alimentação

Não é só simpatia de dinheiro no Ano-Novo: veja como a romã pode te ajudar

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Rom? é uma fruta bastante consumida nas festas de fim de ano, já que tem a fama de trazer boa sorte Imagem: iStock

Do UOL

28/12/2016 07h30

Ela costuma aparecer com força nessa época do ano. Alguns a atrelam apenas pelo efeito simbólico, mas os benefícios da romã vão muito além das simpatias de Ano-Novo. A fruta é rica em vitaminas A, C e do complexo B, além de ser uma excelente fonte de ferro e cálcio. Além disso, a romã vermelha possui uma quantidade significativa de ácido elágico, antioxidante muito eficaz no combate dos radicais livres.

Segundo Jordana Jantorno, especialista em medicina preventiva e longevidade, a romã pode ser consumida de diversas formas. “Pode ser adicionada na forma fresca em sobremesas, como musses ou iogurtes, em saladas e sucos. Usando a criatividade, ela pode ser utilizada em vários pratos da ceia.”

Mas alerta: “Apesar de possuir muitos benefícios, a fruta deve ser ingerida com atenção, pois, em grandes quantidades, pode causar efeitos colaterais, como vômitos e enjoo. Logo, o recomendado é não ultrapassar duas romãs por dia”.

Jordana ainda explica que a melhor forma de consumir o fruto é o cortando em quatro partes e, dentro de um recipiente, ir retirando as sementes. “Na geladeira, elas podem ser consumidas em até três dias. Se forem congeladas, em até seis meses. A casca pode ser aproveitada para fazer chá, usado para curar aftas e infecções de boca e garganta.” As sementes podem ser mastigadas.

Um estudo recente, realizado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, demonstrou que a casca da romã ainda pode prevenir o surgimento do mal de Alzheimer. "Isso se deve ao fato de que a quantidade de antioxidante presente na romã é elevada", comenta a autora do trabalho, a pesquisadora Maressa Caldeira Morzelle, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição.

Ou seja, não é só dinheiro que a romã promete trazer e os efeitos para a saúde são bem mais evidentes do que os para a carteira. A seguir, veja 15 maneiras de incluir a fruta no cardápio.

  • Imagem: Tadeu Brunelli/Divulgação
    Tadeu Brunelli/Divulgação
    Imagem: Tadeu Brunelli/Divulgação

    No arroz

    A receita é simples: ferva água, acrescente xarope de romãs e sal. Reserve. Aí, em uma panela, refogue cebola e alho na manteiga. Deixe dourar e ponha o arroz branco. Refogue mais um pouco e coloque a água de romãs para cozinhar com o arroz. Clique no Leia Mais ao lado e veja o passo a passo e medidas de cada ingrediente. Leia mais

  • Imagem: Reprodução/Instagram/@ola_khatib
    Reprodução/Instagram/@ola_khatib
    Imagem: Reprodução/Instagram/@ola_khatib

    Na lentilha

    A lentilha, nas datas festivas, já é um dos alimentos conhecidos por trazerem boa sorte. Acrescente as sementes de romã em cima do caldo para ter ainda mais sorte. A receita da foto ainda leva cheiro verde picadinho.

  • Imagem: Reprodução/Instagram/@josephclarkcatering
    Reprodução/Instagram/@josephclarkcatering
    Imagem: Reprodução/Instagram/@josephclarkcatering

    No cuscuz marroquino

    Esse é um prato leve e bem rápido de ser feito --o cuscuz fica pronto em apenas cinco minutos. Para completar, coloque sementes de romã, folhas de hortelã e pepino picado. Clique no Leia Mais ao lado e aprenda a fazer um cuscuz marroquino. Leia mais

  • Imagem: Reprodução/Instagram/@ohmyveggies
    Reprodução/Instagram/@ohmyveggies
    Imagem: Reprodução/Instagram/@ohmyveggies

    No arroz de couve-flor

    Esse tipo de arroz tem ganhado adeptos que querem uma versão "low-carb" deste alimento que faz parte da mesa do brasileiro. Prepare o arroz de couve-flor, acrescente sementes de romã, passas e ameixas secas. Assim o prato fica bem natalino. Clique no Leia Mais ao lado e veja uma receita de arroz de couve-flor. Leia mais

  • Imagem: Reprodução/TV UOL
    Reprodução/TV UOL
    Imagem: Reprodução/TV UOL

    No tender

    A ave é figurinha carimbada das ceias de Natal e Ano-Novo. Clique no Leia Mais ao lado e veja como prepará-la com as romãs. Leia mais

  • Imagem: Reprodução/Instagram/@sobeluv
    Reprodução/Instagram/@sobeluv
    Imagem: Reprodução/Instagram/@sobeluv

    Na salada de folhas

    Basta jogar as romãs por cima das folhas. Na salada da foto, ainda tem berries, outra fruta que é rica em antioxidantes.

  • Imagem: Rafael Weinberg/Divulgação
    Rafael Weinberg/Divulgação
    Imagem: Rafael Weinberg/Divulgação

    Na berinjela assada

    Este prato fica pronto em 30 minutos e ainda leva coalhada. Clique no Leia Mais ao lado e veja a receita completa. Leia mais

  • Imagem: Reprodução/Instagram/@greeneatingqueen
    Reprodução/Instagram/@greeneatingqueen
    Imagem: Reprodução/Instagram/@greeneatingqueen

    Na torrada com abacate

    Moda no Instagram, a hashtag #avocadotoast [torrada com abacate, em tradução para o português] tem se popularizado entre quem quer trocar o pão com manteiga por uma alternativa mais saudável. Acrescente as romãs por cima e você tem uma versão ainda mais nutritiva. Clique no Leia Mais ao lado e veja mais tipos de torradas com abacate. Leia mais

  • Imagem: Reprodução/Instagram/@babettesbaksels
    Reprodução/Instagram/@babettesbaksels
    Imagem: Reprodução/Instagram/@babettesbaksels

    Na torta doce

    Jogue romãs e pistache por cima da torta de limão ou de chocolate branco e obtenha o efeito da imagem. Clique no Leia Mais ao lado e aprenda a fazer uma torta de limão. Leia mais

  • Imagem: Reprodução/Instagram/@aspoonfulofhealth_
    Reprodução/Instagram/@aspoonfulofhealth_
    Imagem: Reprodução/Instagram/@aspoonfulofhealth_

    Na panqueca americana

    A panqueca da foto leva calda de pasta de amendoim, banana, sementes de romã, nibs de cacau e lascas de coco. Clique no Leia Mais ao lado e aprenda a fazer uma panqueca americana. Leia mais

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